1. Vesna
2. Leto
3. Osen’
4. Zima
5. Snova Vesna

03.08.2021, Александра Прозорова
Прогрессив-метал-группа из Санкт-Петербурга выпустила альбом, которого от нее никто не ожидал. В центре внимания музыкантов по-прежнему выражение художественного замысла, атмосфера и настроение, но инструменты воплощения задуманного и результат сами по себе необычны и нехарактерны для метал-коллектива.
Звуки чистой, нетронутой человеком природы сливаются с городским шумом. Фоновая запись разговора, звон трамваев, размеренный стук капель дождя, пение птиц, журчание воды. У всех пяти композиций богатое звуковое оформление. В записи использованы не только привычные слушателю гитары и ударные, но и саксофон, фортепиано, флейта, перкуссия.
Работа над альбомом шла в нескольких студиях. Ради скорейшего выхода "Vesna… Snova Vesna" участникам группы пришлось пересмотреть приоритеты и отказаться от занятий, которые мешали уделять время делам Karma Rassa. Итогом стал очень качественный звук, выразительный, со множеством оттенков, которые вы отлично слышите. На альбоме нет ни одного недоработанного фрагмента, всюду видна рука перфекциониста. Записать концептуальный альбом сложно в том числе потому, что мысли бегут вперед событий, жизнь мчится вперед, а нужно выдержать релиз в едином настроении. У Karma Rassa это получилось, все пять треков можно слушать и вместе, и по отдельности. Ни об одной песне нельзя сказать, что она чуть лучше других, потому что они все прекрасны, но каждая имеет свои особенности.
На сцене эффектнее всего выглядит исполнение композиции "Osen’". Саксофон придает ноту нежности и романтики, невысказанной в лирике. При прослушивании альбома глубокий след в душе оставляет "Zima". Это честное размышление о смерти. Пронзительная гитарная партия в сочетании с легкими фолковыми мотивами. "Смотри, как белый снег кружится, это я вернулся, чтоб проститься", – выражает лирический герой сильные, острые эмоции. Застывший строгий холодный пейзаж, который рисует нашему воображению композиция, таит в себе невысказанное отчаянье, обреченность. Песня напоминает мантру, а повторяющиеся в конце строки "Когда я родился, пошел снег, когда я умру, пойдет снег" вбирают в себя начало и конец бытия и сообщают истину, с которой приходится согласиться.
Мелодии песен "Vesna… Snova Vesna" оригинальны, их интересно слушать, ожидать, какой последует поворот. У Karma Rassa получается писать музыку так, что если мелодия и не остается в памяти, впечатление, которое она на вас произвела, вас не покинет. Некоторые причудливые композиционные фигуры впечатляют своей законченностью, гармоничностью, уместным употреблением. Этот коллектив всегда находит золотую середину между пульсирующим минимализмом и склонностью к чрезмерному украшению музыки причудливыми пассажами.
Тексты песен образны и обращаются к душе и инстинктам, а не к социальным установкам. Лирический герой не просто одиноко проживает бытие, а приглашает нас разделить его уникальный взгляд на красоту мироздания, разделить чувства, которые вызывают переходы от прохладной многообещающей весны к жаркому, щедрому лету и дальнейший ход времени. Вы включаетесь в доверительный диалог. Музыка не заслоняет от вас слова, их можно разобрать в многоголосии инструментов.
Стихи получились своеобразные, без привкуса стремления угодить публике. Красивые строки гладко ложатся на музыку и вторят ей. "Ощутить себя в текучести лет, вспомнить, как идут по ручьям корабли", "Мне предстоит познать Великую Пустоту и возвратиться вновь, чтоб снова узреть весну", – размышляет герой. Заметим, что это первые песни Karma Rassa на русском языке. Эта метаморфоза не помешала артистам остаться в рамках своей уникальной эстетики и задумчивой, серьезной атмосферы. Учитывая известность коллектива за рубежом, можно сказать, что Karma Rassa прививают в мировом масштабе любовь к русской культуре.
Несмотря на общий меланхоличный настрой творчества Karma Rassa, глубинный смысл "Vesna… Snova Vesna" позитивный и жизнелюбивый: "Как будто я снова жив, как будто я снова юн, как будто я снова свят. В проспекты сочится свет, и в сердце моем весна, и пусть это только сон…" Если отвлечься от лично себя, то можно понять, что многое в мире не стоит слез и переживаний, многое циклично и происходит потому, что для этого настало время. Слабость и робкая надежда жизни переходят в расцвет и энергетический ураган, который утихает ко времени мудрости и опыта, долгое бытие завершается закатом, подведением итогов и угасанием. Но это не конец жизни, ведь для кого-то другого в этот момент начинается весна.
Единственный недостаток "Vesna… Snova Vesna" – это опечатки в буклете. Судя по всему, артисты так увлеклись содержанием, что уделили форме недостаточно внимания. И очень жаль, что в оформлении диска нет группового снимка всех четверых участников Karma Rassa. Спишем это на скромность музыкантов, которые оставляют за кадром свои настоящие имена и не любят говорить о себе. Зато обложка наилучшим образом иллюстрирует единение человеческой жизни и природы. Девушка-весна напоминает героинь полотен Сандро Боттичелли. Родившуюся из снежной бури Венеру окутывает плащ из зелени.
Альбом обязательно найдет отклик у давних поклонников Karma Rassa, которые оценят его абсолютную непохожесть на их предыдущие релизы. "Vesna… Snova Vesna" заинтересует тех, кому любопытна точка зрения музыкантов разных жанров и эпох на круговорот времен года. Приятно удивлены будут и те, кто находится в поисках серьезной вдумчивой русскоязычной лирики. Все четыре времени года проживает каждый из нас, не только в реальности, но и в собственной душе, поэтому новая работа Karma Rassa будет по-своему близка каждому.