Дмитрий Луцковский / Jordleifr - гитара, вокал, музыка, тексты
Сергей Меламед / Sigurdr - ударные
Евгений Власов / Berci - гитара
Андрей Долгих / Orm - бас-гитара
Алёна Фомина / Rangrid - волынка

03.08.2021, Петр Фатеев
Группу с подобным названием (читается как "мёд", его же и означает) на отечественной фолк-сцене будто бы ждали - уж сколько этот самый напиток воспевали, а теперь есть и полноценный коллектив, названный в честь него. Правда, любителям чего-то веселого и хмельного придется посторониться, потому что основная тематика Mjød - жизнь и смерть викингов в походах, в подземельях и совсем немного на пирах. Т.е. перед нами очередной пэган-фолк-оплот с волынкой в качестве зычного северного гласа. Зато ценителям Скандинавских и околоскандинавских сказаний про северных богов и бескрайние зимние территории, где льется кровь в боях и грабежах, самое оно. К тому времени, как сабж добрался до меня, я уже был порядком наслышан про Mjød как про "надежду современной фолк-сцены", и мне было чертовски интересно узнать, что же там такое и с чем его едят, а в данном случае - пьют. Как это часто бывает, сарафанное радио и реклама поднимают сильно больше пыли и хайпа, нежели предмет обсуждения действительно заслуживает. Оно и понятно, надо же привлечь внимание. Так или иначе, мои ожидания чего-то невероятного оправдались не в полной мере. Прежде всего хочется отметить, что при всем уважении к музыкантам Mjød и их полноформатному первенцу, "Пепел времен" является "надеждой" фолк-сцены с большой-пребольшой натяжкой. В нем, в принципе, все достаточно пафосно, мощно и понятно, однако какой-то изюминки, действительно выделяющей группу среди себе подобных, я не заметил. Тяжелых и эпичных альбомов металлической скандинавщины за последние годы было выпущено немало, и творение Mjød стало лишь очередным из них, не принеся ровным счетом ничего нового. Вот лет 10 назад этот альбом навел бы нехилого шуму, а сейчас приходится довольствоваться лишь одобрительным кивком слушателя, мол, все у вас путем и по канону. Еще я бы назвал сабж заметно "умеренным" - в этом музыканты показали себя с лучшей стороны. "Пепел времен" умеренно тяжел, умеренно эпичен, умеренно атмосферен, умеренно мелодичен, умеренно брутален и т.д. Здесь "золотая середина" творчества выдержана, наверное, максимально приятным для прослушивания образом. Единственным "неумеренным" элементом всех представленных на диске треков является как, ни странно, волынка. Ее здесь не просто очень много, а назойливо много - даже в тех местах, где можно было бы обойтись без нее, она все равно звучит. В тему или нет - она звучит. Мне кажется, она по инерции звучит даже на репетиционной базе группы по ночам! И когда в миксе эпизодически появляются иные духовые инструменты (как мне показалось), хочется сказать - слава асам, вы услышали мои мольбы. В итоге получается, что "Пепел времен" является альбомом, направленным исключительно на то, чтобы ввести Mjød в отечественную фолк-тусовку. Проходной балл набран, пароль подобран, фейс-контроль пройден, "свои" опознаны. В остальном хочется пожелать группе яркого и плодотворного развития, потому что начало, в целом, достойное.