Игорь «Iggy» Крыжко – барабаны
Дмитрий Корнев – бас

Сведение, работа со звуком: Сергей Атрощенко
Запись голоса: Михаил Татаринцев
Обложка, оформление: Андрей Галинов

03.08.2021, Петр Фатеев
"Они называли себя интернет-проектом, записывали альбомы, снимали клипы и даже устраивали вечеринки на расстоянии" - такими словами начинается пресс-релиз, посвященный группе Республика Марс. Некогда ее участники были разбросаны по разным городам России и мира, однако в какой-то момент был собран полноценный состав, базирующийся ныне на Дальнем Востоке. И перед нами новый студийный альбом, название которого наверняка понятно любому слушателю - именно столько составляет среднее расстояние до той самой красной планеты, где один космонавт выращивал картошку. Итак, на диске "140 000 000 миль" нас ждет отечественного разлива хард-рок с элементами блюза, металла, рок-н-ролла и много чего другого, чем сегодня любят бодяжить тяжелую музыку разного рода творцы, не снижая при этом конечное качество продукта (как и здесь). Если описать стиль Республики Марс вкратце, представьте себе разбушевавшийся Чайф, чьи участники открыли в себе новые музыкальные чакры и решили поиграть что-то в духе современного Черного Обелиска, оставаясь верными самим себе. Альбом, естественно, получился исключительно нескромным, но и не безвкусным, за что отдельное спасибо его создателям. Правда, сложилось впечатление, что они перестарались, начищая материал до блеска, который можно, наверное, и с Марса разглядеть, потому что с первого прослушивания зацепиться тут практически не за что - сабж хоть и очень качественный, но какой-то "обычный", что ли. Это не попытка оценить многогранный хард-рок Республики Марс с точки зрения оригинальности, потому что искать ее в русском роке давным-давно дело неблагодарное, или проверить на плагиат. Просто как-то действительно не за что зацепиться уху. Нечто похожее играют отечественные рокеры ArtVitae, но у них получается вроде бы интереснее. "140 000 000 миль" - просто обычный хороший, бодрый и в меру позитивный альбом, оценить который по достоинству могут либо истинные поклонники коллектива, либо те, кто любит вгрызаться в музыку до тех пор, пока не начнет ощущать ее вкус всеми правдами и неправдами. Даже если относительно злободневные и полные около-дорожной романтики песни ближе к концу альбома начинают сливаться в одну, а раскрываемые темы перестают быть уникальными. Хотя у какой уважающей себя рок-группы нет треков про ковбоев, байкеров или продажную любовь? И все-таки альбом совсем не плох, но вытягивают его в основном равномерный по экспрессивности, эстетике и качеству материал и мастерство его создателей. Мне кажется, что сабж стоило бы сократить, потому что ближе к концу то ли творческая искра становится тусклее, то ли слух замыливается. А вот заключительный трек "Твой папа рок-музыкант" внезапно порадовал и даже развеял уже было начавшую сгущаться скуку. В записи этого не в меру бодрого опуса приняли участие многочисленные вокалисты коллективов нашей родины - The Lust, Azazello, The Breaking Band, Zerokarma, Тайга и прочих. В остальном, повторюсь, получился качественный, продуманный, но затянутый и немного пресный релиз. Слушатель на него всегда найдется, но для этого им нужно будет проникнуться к Республике Марс искренней любовью. Что до меня, то скорее всего это просто не мой альбом.