Flegias - vocals
Pier - guitars
G.L. - bass
Peso - drums

A.C. Wild - vocals (6)

03.08.2021, Петр Фатеев
Итальянцы Necrodeath, видимо, очень талантливы и трудолюбивы, поскольку группа существует достаточно давно (последние 20 лет без перерывов), ее участники успевают поиграть в прочих довольно активных проектах, и при этом предлагаемый ею материал весьма интересный и претенциозный. Я бы не стал называть 12-е студийное творение Necrodeath, не без мрачного пафоса озаглавленное "Эрой мертвого Христа", квинтэссенцией всего творческого пути коллектива, но что-то эдакое в этом коротком запоминающемся релизе просвечивает. Чем сабж сразу расположил к себе, так это своим стремительным началом. Музыканты обошлись без всяких вступительных затычек и сразу понеслись сломя голову, во весь опор, не разбирая дороги - нужное подчеркнуть. Не то чтобы я был равнодушен ко всяким "интро", просто здесь, на мой взгляд, идеальное начало, в течение 10 секунд дающее полное представление о том, чего ждать от группы в следующие полчаса. Гораздо информативнее любых коротких вступительных композиций. А теперь серьезно - данная работа впитала в себя очень многое из той давно ушедшей в прошлое экстремальной музыки, где на передний план выносится первобытная агрессия. Сюда можно отнести все трэш-металлические труды первой половины и середины 80-х, в числе которых легендарный мини-альбом Hellhammer, ранние работы Slayer, Destruction, Kreator, Sepultura. Фактически сабж воспевает весь трэш-метал, пока он с легкой руки чрезмерно спродюсированной группы Metallica не стал слишком витиеватым и техничным, в приблэкованном и придэтованном виде. Есть здесь даже ода собственному творчеству в виде перезаписанной песни "The Undead", изначально выпущенной на первом альбоме в 1987 году. Таким образом Necrodeath возвращают в стиль ненависть в хардкорной степени. И пусть они в этом деле ни разу не первые, их точка зрения явно имеет право на то, чтобы существовать и даже быть услышанной. "The Age Of Dead Christ" - неистовый в своем проявлении и реализации, максимально ураганный, олдскульный и безбашенный, в то же время адекватный и мастерски сделанный. Очередной случай, когда умудренные опытом мужики показывают всем и этот самый опыт, и молодецкую удаль, которой, увы, почти уже не осталось ни у Slayer, ни у Kreator, ни у прочих, как бы те ни старались. Треки настолько стремительно сменяют друг друга, что просто не успеваешь следить за происходящим и смотреть в буклете названия - кстати, они тоже вобрали в себя множественные обязательные демонические образы вроде Бафомета, Салема и римских царей. И, конечно же, атмосфера - злобная и мрачная, как и подобает хорошему экстремальному альбому, и о чем многие сегодня забывают. Сей лаконичный, но очень дерзкий релиз понравится именно тем, кто любит максимально зубодробительный и скоростной околоэкстремальный трэш - без соплей и излишней мелодичности, а также практически без средних и медленных темпов. Единственный более-менее размеренный трек - заглавный финальный, который не менее эффектно подводит итог проделанной работе. Сабж, конечно, во многом стереотипен и предсказуем, но при всем этом не менее крут.