10. Fistful Of Hate

Bonus tracks:
11. Each Dawn I Die
12. The Oath
13. Hail And Kill

03.08.2021, Наталья Патрашова
Первая мысль, которая приходит в голову при прослушивании данного альбома, столь же пафосна, сколь пафосна сама музыка Росса, который Босс: дело Manowar живет и побеждает. Если кому-то недостаточно творчества бравых американцев (да и правда, ничего свеженького от них не слышно уже шесть лет), то этот альбом для них. Нет, назвать группу Росса клоном «отеческого» коллектива было бы преувеличением и напраслиной (да и лет с момента его ухода прошло изрядно), но не заметить явные параллели может разве что глухой на оба уха. Это все тот же героический хэви, все те же качовые риффы и хитовые мелодии. Разве что пафоса чуть поменьше, и музыкальный вектор сместился от кача в сторону мелодизма и чуть более сложных структур, а в “Among The Bones” и вовсе можно услышать элементы (о ужас!) глэма. Зато уже начиная с “This Is Vengeance” мы слышим хорошо знакомые «адамсоподобные» вопли, правда, в версии нового вокалиста Марка Лопеса имеющие явный «хэлфордовский» окрас. Кстати, про Лопеса хочется сказать особо: очень приятно осознавать, что в металле еще остались вокалисты с такими, извините за выражение, лужеными глотками, которым подвластен диапазон от Роба Хэлфорда через Эрика Адамса и Рика Митьяшина (Steel Prophet) до гроула. Просто отдельное удовольствие для ушей. Впрочем, качество материала от вокала не отстает: половину из этих композиций я могла бы легко представить на альбоме Manowar. На экспериментальном альбоме, где они решились бы на целых два шага отойти от своего супер-мега-героического имиджа. И как раз непривязанность Росса к одному образу делает “By Blood Sworn” разнообразным и нескучным, он слушается легко и с удовольствием и запоминается надолго.
Про гитарную часть альбома говорить нет нужды – это Росс Босс, и этим все сказано. Кто не слышал ранний Manowar (если таковые еще водятся) – объяснять бессмысленно, а кто слышал, поймет и без многословных описаний, что это Качество с большой буквы. Даже обязательная баллада “Faith Of The Fallen” (от канонов жанра никуда не денешься!) получилась вполне себе героической и ни разу не сопливой. А в качестве особой вишенки на торте и подарка преданным поклонникам на лимитированном европейском издании альбома припасены целых три бонуса из раннего творчества Manowar: “The Oath”, “Each Dawn I Die” и “Hail And Kill”. И на российском издании они тоже есть, хотя на обложке не обозначены. В общем, полный кайф для тру-фэна.