R. Kreft - guitars

All recordings unblessed during the dismal Imbolc of 2016.
Guitars and drums recorded at Harrow Production Studio's, Losser, The Netherlands.
Vocals, unearthly fx and bassguitars recorded at DoubleNoise Studio, Tilburg, The Netherlands.
Mixed and mastered at Endarker Studio, Sweden.

03.08.2021, Richter
Любители голландского хеви-метал-рока, конечно, знают группу Soulburn, образованную участниками дэт-металлического ВИА Asphyx с целью побороздить в свободное время просторы чёрного моря блэка и дума, не теряя в напоре и агрессии, унаследованных от основного коллектива, но добавив в музыку сырости культовых прототипов типа Bathory. Сейчас мы имеем удовольствие послушать пластинку “Earthless Pagan Spirit”, которая стала третьим полноформатным альбомом ансамбля уже более чем с двадцатилетней историей деятельности и досуга. Результат трудов радует меломана крутым сырьём с длинными медитативными песнями, начинёнными умеренно навороченными риффаками, барабанами, громыхающими жирно и гулко, как у Фенриза из Darkthrone, и едким ором в духе той же славной капеллы. Местами тугой, как обтянутая лосинами задница традиционного блэкаря, рок-н-ролл Soulburn сильно пахнет нашим любимым примитивом, но, конечно, долбить такой хардкор всю дорогу в каждой песне (а в основном теле альбома они все длиннее пяти минут) было бы чересчур даже для самых суровых тру-энд-ивил любителей пива, так что приходится разбавлять стафф околодумовыми проходками и задушевными солягами, как, например, в начале третьей композиции “Howling At The Heart of Death”. Музыканты помещают слушателя на развилку: либо объявить альбом тоскливой тягомотиной для медленного и мучительного усыпления, либо напрячь батоны и заняться медитацией, чтобы по итогу признать, что продукт получился весьма забористым и интересным. В песне “Withering Nights” любителя интертекстуальных извращений ожидает отсылка ко второму альбому The Gathering, о котором сейчас никто не сможет сказать доброе слово, вернее, сказать-то смогут не только лишь все, мало кто сможет это сделать… Я имею в виду, в пятой песне с этими внезапными вставками чистых женских воплей получилось забавно; каждый раз слушаю, а рука тянется на полку за тем диском… Но и дальше тоже интересно: в шестой песне “The Torch” соло-гитара предлагает нам какофонию с кивками на старого Г. Макинтоша, а седьмой эпик “Spirited Asunder” дополнен томным мужским чистоголосием. Есть тут кто, или все уже спят? Если ты ещё бодр, возьми пряник и потряси хаером, а потом признай, что какое-никакое удовольствие и всякие приятные ощущения ты от этого диска получил. Тут-то тебя и огорошат странным шумовым экзерсисом с женской бубнёжкой, после которого, конечно, идёт бонус-трек “The Last Monument Of God”, но та нойзовая зарисовка была официальным заключением альбома, так что после седьмой песни на отметке 43:28 можно диск выключать. Мне было интересно; материал явно фирмовый. Рекомендую налетать любителям с одной стороны тупой, а с другой стороны странной музыки в загадочном стиле блэк-дум-дэт с дополнением в виде женщины, куда же без неё?