Richard Shaw - Guitar
Ashok - Guitar
Lindsay Schoolcraft - Keys, Female Vocals
Daniel Firth - Bass
Martin "Marthus" Skaroupka - Drums

03.08.2021, Александра Прозорова
Британцев Cradle of Filth отличает принцип "чем вычурней, тем лучше", коммерческий успех, который не покинул их даже тогда, когда покупать диски перестало быть модным, и трудолюбие. Раз в два года у них выходит новый полноформатный альбом, коллектив много гастролирует, часто бывает в России. Артисты не жалеют денег ни на концертные костюмы, ни на оформление своих нетленок, ни на съемки клипов. Словом, группа отвечает взаимностью публике, которая обеспечивает ей аншлаг.
В 2017 году вышла в свет новая работа Cradle of Filth "Cryptoriana – The Seductiveness of Decay". В названии одновременно зашифрован намек на тайное общество (исповедовавших христианство во времена Древнего Рима называют по-английски “crypto-Christians”) и на слово “склеп, гробница” или же просто некое “потайное место” – “crypt”, ну а "The Seductiveness of Decay" переводится как “обольстительность тления, соблазн распада”. Дани Филт продолжает поиск самых изощренных выражений, чтоб объяснить, о чем его музыка. Неоднозначные исторические лица, мифология, известные спорные околонаучные трактаты, легенды – это конек Cradle of Filth. Если вы давно не могли найти время, чтобы почитать статьи и книги на интересующую вас, но далекую от повседневной жизни, да еще и сомнительную тему, проверьте, вдруг Cradle of Filth уже записали про это лонгплей.
Первый трек обманчиво кажется вступительным инструменталом, который был бы очень кстати, но он внезапно разгоняется до привычного нашим героям бешеного ритма, с которым контрастирует хор. "Heartbreak and Seance" – главный хит альбома, на него сняли роскошный клип. Эту песню можно послушать много раз, но мелодия так и не запечатлится в памяти, потому что она отсутствует. Периодически повторяется раскатистый, тягучий, но не слишком выразительный гитарный фрагмент, есть ритм, есть хор и женский вокал, оттеняющий основной, мужской вокал, но единого мелодического нерва в композиции нет.
К каждой из композиций написана сложная лирика, это целые загадочные истории с запутанным сюжетом: о любви и вечной разлуке, красоте и разрушительном роке, всемогущей природе, которая дарит герою нечто куда большее, чем смену времени суток, а также измученном, обреченном мире. Это хорошие стихи с интересным подбором слов для выражения мыслей. И мотив избранности, необыкновенной судьбы, причастности к некому волшебству. "Feel the rush of power this magickal hour, the Heavens blaze, the angels cower, wisps of sulphur at my lips, the abyss at kissed fingertips" – "Почувствуй прилив силы в сей магический час, Небеса горят ярким пламенем, ангелы сжались в страхе, серная дымка у губ моих, бездна на кончиках поцелованных пальцев". Слова, которыми можно изъясняться в любовных посланиях, и которых нет в повседневной речи. Сегодня они остались только в книгах, музыке, театре и моментах сильных переживаний или получения знаний, когда будничной лексики недостаточно. Проблема в том, что экспрессивная манера исполнения снижает шансы в полной мере оценить поэзию Cradle of Filth на слух. Однако в пятой строке песни "The Seductiveness of Decay" мы четко слышим слово "пролетариат". В общем, британцы помогут всем заинтересованным существенно расширить словарный запас.
Порой прекрасные стихи Cradle of Filth идут бок о бок с сумбурной и переменчивой музыкальной составляющей. В той же "The Seductiveness of Decay" соседствуют столько средств выразительности и отдельных ярких моментов, что цельный музыкальный портрет композиции никак не выстраивается. Будто вы разговариваете с человеком, который постоянно теряет нить беседы.
Поговорим о песнях альбома "Cryptoriana", которые получились действительно завораживающими и красивыми. "Wester Vespertine" несет в себе неотразимый мечтательный порыв, в ней говорит стремление превратить фантастическое в реальное. Нельзя обойти вниманием искусное гитарное соло. Эту песню на семь с половиной минут будто долго декорировали, старательно и с любовью. Впрочем, на “Cryptoriana” почти все песни минут на семь.
"Vengeful Spirit" обладает гармонией, мелодичностью и благородной красотой, во многом благодаря прекрасному женскому вокалу – эту композицию коллектив записал совместно с норвежской певицей Лив Кристин. В 2004 году участие Лив Кристин сделало песню Cradle of Filth "Nymphetamine" знаменитой рок-балладой.
"The Death and the Maiden" доказывает, что любовь есть и по ту сторону жизни. Продуманная величественная мелодия, неспешность музыкального повествования. Тонкая линия гитары и акценты клавишных добавляют композиции грациозности. Речитатив органичен и драматичен – будто героиня отвечает герою. В финале песня не заканчивается, а будто тает в рассветных лучах.
Завершает альбом интересный кавер на песню Annihilator "Alison Hell". Несмотря на новый взгляд на композицию, с первых секунд ощущается серьезный контраст с другими произведениями на релизе. В этой песне родом из 1980-х есть та простота формы и яркость без излишних мудрствований, которых, увы, не хватает собственным творениям Дани и его коллег.
Отдельного разговора заслуживает оформление альбома. Cradle of Filth выбирают популярные, известные образы из мирового художественного наследия, но при этом выдают достаточно предсказуемую, неоригинальную интерпретацию этих образов.
Хорошо, что Cradle of Filth всегда стараются быть понятыми аудиторией. Но порой возникает чувство, что коллектив нарочно ориентируется на тех людей, которые хотят слыть всесторонне образованными и утонченными, но которым, возможно, не хватает эрудированности. Вдумайтесь, ведь на обложке метал-версия одной из самых известных картин Сандро Боттичелли "Рождение Венеры". Внутри альбома нас ждет отсылка к легенде о святом Себастьяне, который тайно исповедовал христианство и принял муки, но не погиб от стрел, пронзивших его тело. А соседнее изображение – параллель с историей Клеопатры, умершей от укуса ядовитой змеи, только девушка на иллюстрации похожа не на царицу Египта, а на модель из мужского журнала. Узнать эти образы легко, они известны, даже растиражированы. Не совсем ясно, к чему такое обилие статичных ситуаций на картинках в буклете, и зачем было так сильно ударяться в компьютерную графику – персонажи выглядят флегматичными и равнодушными. Харизматичные музыканты на фотопортретах загримированы, как ряженые, сложно за пестрыми черно-красными изображениями увидеть их индивидуальность.
Что касается художественных образов и музыкальных решений, Cradle of Filth остаются верны себе и ориентируются на вкус поклонников. Но такое впечатление, что богатый музыкальный, артистический опыт сыграл с группой злую шутку. То, что коллектив делает в данный момент, кажется чересчур выверенным, рассудочно-продуманным. Будто у них есть план на несколько лет вперед.
Сейчас Cradle of Filth лучше и интереснее выступают вживую, чем, скажем, года три назад. Это ощущение от их выступлений сложно передать словами, но с выходом "Cryptoriana – The Seductiveness of Decay" коллектив переродился в свою более совершенную форму. Все участники нынешнего состава группы – опытные музыканты, которым нравится быть частью Cradle of Filth, потому они не устают вечер за вечером показывать класс на сцене. Осталось только перенести эту энергетику и на студийные записи, вспомнить, каким было юное трепетное биение пульса, когда реакцию слушателей на новый релиз предугадать было трудно, а работа над альбомом не была разложена на холодные математические формулы.