10. The Ghost of Mansfield Park
11. Nightingale
12. Stronger Than Heaven (bonus track)
13. Rats in the Attic (bonus track)
14. Priest of Evil (bonus track)

03.08.2021, Roman P-V
Казалось бы, единственное, чем эта культовая немецкая группа еще в состоянии удивить публику – это своей потрясающей живучестью. Практически ни один музыкант не выдерживает в компании бессменного фронтмена Энди Мюка больше нескольких лет, но на их место неизменно находятся новые желающие. Вот и гитарист Ральф Стоуни, сочинивший всю музыку для предыдущего альбома «Ведьмы» “Season Of The Witch” (2015), покинул группу уже в год его выхода, прихватив с собой и барабанщика. Но не прошло и трех лет, а Stormwitch снова в строю с новым составом и новым альбомом, и – вот это уже повод удивиться по-настоящему – этот релиз получился у них чуть ли не лучшим за последние 30 лет.
На первый взгляд, “Bound To The Witch” скроен по лекалам своего предшественника, который, в свою очередь, тщательно пытался воспроизводить «фишки» классических альбомов Stormwitch. Но не спешите списывать новую работу группы со счетов как замшелое ретроградство, поскольку на ней есть несколько существенных отличий в лучшую сторону. Во-первых, ветераны заиграли несколько быстрее и бодрее, и хотя из-за этого у “Bound To The Witch” часто вылезают на поверхность влияния NWOBHM, ранее не особенно различимые, я считаю, что это пошло группе только на пользу. Во-вторых, лучше сбалансирован саунд – вокал Энди, главное достоинство и визитная карточка Stormwitch, хоть и остается в центре внимания, но уже не столь безбожно выпирает в миксе. Ну а в-третьих, безотносительно прошлых заслуг группы и особенностей ее звучания, здесь просто-напросто хватает крепких хитовых песен. “Songs Of Steel” и “Ancient Times” – отменные среднетемповые «кричалки», подходящие для хорового исполнения на концертах ничуть не хуже классической “Stronger Than Heaven”. “Life Is Not A Dream” и “The Choir Of The Dead” демонстрируют, что Stormwitch по-прежнему уверенно чувствуют себя и на повышенных скоростях. “Nightingale” же – трогательная баллада, написанная по сказке Оскара Уайльда «Соловей и роза». А в качестве бонусов – перезаписанные версии трех песен Stormwitch 80-х, входящих в золотой фонд не то что немецкого, а всего мирового хэви-метала той эпохи
В то же время, бонусы это – палка о двух концах: слишком уж убедительно они показывают, почему Stormwitch эпохи Ли Тэрота – это классика, а Stormwitch нынешние – не более чем хорошая ретро-хэви-группа. Так что даже несмотря на то, что новый альбом – это несомненная и неожиданная удача, ему вряд ли суждено выйти за рамки постоянной фэн-базы коллектива. Да и длительность существования текущего состава вызывает у меня определенные сомнения…
P.S.И еще пара минусов, которые не смазывают общего впечатления, но определенный осадочек оставляют. Первый – это тексты песен: за 35 лет на сцене можно же было освоить английской в нужном объеме, чтобы хотя бы “you was” не писать. А второй – это название: хотя герои данной рецензии далеко не в первый (если быть точным, в четвертый подряд) раз дают своим опусам заголовки со словом “witch”, словосочетание “Bound To The Witch” выглядит как попытка Энди делегитимизировать группу Witchbound, которая почти полностью состоит из его бывших коллег и исполняет материал того самого Ли Тэрота. Не слишком красивая, на мой взгляд.