10. Вампир (Пётр Елфимов)
11. Мессия (Сергей Синёв)
12. Тысяча Сто (Михаил Серышев, Виктор "Anger", Андрей Лобашёв, Евгений Егоров, Дария "Нуки" Ставрович)
13. Палач (Сергей Синёв)
14. Замкнутый Круг (Аутро) (Максим Самосват)

03.08.2021, Наталья Патрашова
Этот альбом еще до своего выхода "в люди" вызвал ожесточенные споры. Что и неудивительно - люди, находящиеся на вершине музыкального айсберга, всегда вызывают полярную реакцию, от ненависти до фанатичного восторга. А нравится это кому или нет, Ария была, есть, и думаю, еще долго будет отечественной метал-группой номер один.
"Симфония Холстинина" - это своеобразный трибьют мастермайнду Арии от проекта Forces United, приуроченный к 60-летию автора многих ее хитов. Для проекта намеренно выбирались только те песни, авторство музыки которых принадлежит единолично Владимиру Холстинину. И скажу сразу - это лучший из трибьютов Арии, которые я слышала. Forces United - если кто вдруг не знает - это своеобразная творческая лаборатория, созданная композитором и продюсером Кириллом Немоляевым (Бони Нем), в которой хорошо знакомые музыканты предстают подчас в совершенно неожиданном ракурсе. Лично для меня выход нового альбома проекта - уже повод к обязательному его прослушиванию, так как провалов за его пятилетнюю историю пока еще не наблюдалось. Вот и в этот раз каверы получились очень взрослые и не всегда привычные уху, но оттого только более интересные.
Второй респект проекту - за отличную подборку песен: наряду с очевидными хитами типа "Небо тебя найдет", "Тысяча сто" и "Колизей", на альбом попали менее раскрученные вещи, в том числе "Симфония огня", "Мессия" и "Патриот". Из самых ярких и очевидных удач я бы назвала "Последний закат" (разложенный на три голоса, он зазвучал гораздо острее и мощнее) и "Вампир", которая в новый аранжировке стал намного инфернальнее (как, собственно, и было нужно). Еще, пожалуй, я бы прибавила сюда "Симфонию огня", которая зазвучала немного жестче и от которой буквально пахнет дымом и пожарищем. Но... может, все же не стоило разжевывать слушателям весь ее смысл в разговороном вступлении, и оставить им возможность самим ознакомиться с первоисточником?
Что же до недостатков альбома, то я заметила их всего два, зато существенных. Во-первых, из заявленных полутора десятков вокалистов (и каких вокалистов!) реально поют всего двое-трое, а остальные проявляются лишь в паре строчек. Я абсолютно уверена, что более активное участие Олега Жилякова (Catharsis), Андрея Лефлера (экс-Маврик), Максима Самосвата (экс-Эпидемия, экс-Mechanical Poet, Sunburst) или Нуки (Слот) сделали бы "Симфонию Холстинина" только ярче. Безусловно, Сергей Синев (экс-Сад Грез) - замечательный вокалист, но если отдавать ему на исполнение большую часть материала, тогда, наверное, стоило и диск позиционировать как "Синев при участии того-то и того-то"? А так получилось, что фэны-акционеры (средства на выпуск диска собирались через платформу Planeta.ru) почувствовали себя обманутыми.
Второй и самый очевидный прокол - это обложка. Да, я понимаю, что ее авторы, взяв за основу один из самых растиражированных портретов Людвига Ван Бетховена, хотели провести вполне определенную параллель. Но давайте будем откровенны - сегодняшний уровень фоторедакторов дает намного более широкие возможности, чем банальное совмещение двух-трех изображений.
Если все-таки абстрагироваться от "обманутых надежд" и оформления и оценивать исключительно музыкальную составляющую, то альбом весьма интересен и определенно займет достойное место в моей фонотеке. По меньшей мере, он сделан очень профессионально и полностью лишен попыток "снять" вокальную манеру Валерия Кипелова, заранее обреченных на провал. Любопытно теперь, каким будет "ответный ход" со стороны второго "мастермайнда" Арии Виталия Дубинина, которому тоже вот-вот стукнет 60...