10. Lost Tribe
11. Holier Than Thou

Bonus tracks:
12. Ice Queen
13. Blood Will Win

03.08.2021, Roman P-V
“The Ignitor” ставит точку в раннем этапе творчества Burning Point – именно после него лидер этих финских пауэрщиков Пете Ахонен решил, что петь больше не станет, и сосредоточился на гитаре. Его достаточно компетентно заменила у микрофона Нитте Вянскя (экс-Battle Beast), но с качеством материала у группы с тех пор некоторые сложности – он стал совсем уж стереотипно-безликим. Не может похвастаться особой оригинальностью и “The Ignitor” – как и на двух предыдущих дисках, Burning Point исполняют здесь типично финский «стратовариусообразный» пауэр, выделяющийся лишь более грубым вокалом по типу Пита Зилька (Iron Savior) или Криса Болтендаля (Grave Digger). Однако песни Ахонена того времени были не просто приятными на слух, но и легко запоминающимися. Например, “In The Fires Of My Own Hell” радует мощным гитарным риффом и скоростным напором, “Losing Sleep” – хитовым среднетемповым припевом, а “Everdream” - стилизованными под орган клавишными («подцепили» идею у Powerwolf?). Более чем на уровне даже два бонус-трека, попавшие в переиздание, а ранее доступные лишь в Японии – за такой хит, как “Ice Queen”, отдала бы полкарьеры чуть ли не любая отечественная пауэрная группа. Конечно, оценят все эти прелести только верные поклонники стиля, остальным “The Ignitor”, как нетрудно заметить из рецензий на других ресурсах, кажется лишь одним из длинной череды среднестатистических финско-пауэрных релизов. Но все же у Burning Point, на мой взгляд, было в то время нечто, что ставило группу выше того пресловутого среднего уровня. Возможно, это напористое звучание и профессионализм, никак не позволяющие налепить на “The Ignitor” ярлык «киндер-метал», а возможно, композиторский талант Пете, который на альбомах 2006-2012 годов нашел свое наиболее яркое воплощение. Почему он «поистерся» сейчас – это другой вопрос, который вряд ли стоит анализировать в рамках данной рецензии. Просто примите к сведению, что данный альбом – последняя работа «старых» Burning Point, и если это название имеет для вас ценность, ваша коллекция будет без него неполной.