7. Voice of the Forgotten
8. 150 Words

Ник Халабузар - гитара, голос
Алекс Филатофф - бас-гитара
Руслан Конон - барабаны

03.08.2021, Петр Фатеев
Так вышло, что данный коллектив стал вторым представителем тяжелой сцены солнечного Казахстана, о котором я узнал. Дебютировал в этой категории проект Zero Void, нарезаюший неплохой дэт-метал, и, как выяснилось, Zarraza от упомянутых ребят и по удали творческой не отстают, и вроде бы даже дружат.
Теперь к делу. Первое, что стоит отметить - с музыкантами в Казахстане все довольно неплохо, по крайней мере, играть и записываться умеют все, кого я оттуда слышал. Ну, и второе - собственно, музыка. Здесь ее немного, всего полчаса, однако времяпрепровождение слушателя ждет знатное - добротный, качественный и весьма экспрессивный дэт-метал, сохранивший трэш-металлическую основу, но ни в коем случае на ней не паразитирующий. Звучащий при этом очень свежо. Многое вспомнилось мне при прослушивании сабжа - и Testament середины 90-х, и шведы Diabolical, и поляки Decapitated, и даже Misery Index с их неприкрытой любовью к каноническому металлу в голове мелькнули. Но больше всего новое творение Zarraza напомнило "дебютную" EP-шку обновившихся несколько лет назад Tacit Fury. Вот примерно те же впечатления от того неприкрыто яростного, насыщенного, но простецкого и по-честному ломового металла остались и после прослушивания "Necroshiva". Бывает такое иногда. При этом не скажу, что эти ребята копируют Енота сотоварищи - несмотря на явно схожие истоки вдохновения, результат получился свой, родной. Пусть и без локального колорита. И даже если, как бы иронично это ни звучало, "чужой пример зарразителен", то чужеродные фракции были максимально эффективно ассимилированы. Что еще можно отметить, так это интересную гитарную работу фронтмена группы (и по совместительству единственного гитариста) Николая - нередко попадается что-то явно из другой степи (ахахахаха), но очень в тему саунда и авторского подхода к творчеству. Я бы сказал, что подобные эксперименты и доверие к музыкантам как к творцам внушают, и дают ушам отдохнуть от мощного долбилова. Релиз Zarraza и то, и то успешно реализовал на собственном примере. Впечатления "Necroshiva" оставляет самые положительные, и пусть возрадуются те, кто любит сокрушительные релизы от малоизвестных коллективов, потому что не похвастаться знанием такой годноты перед коллегами с меньшим экстремальным кругозором просто невозможно. И как коллекционер дисков не могу не отметить без лишних слов отличное оформление альбома в виде диджипака с плакатом внутри. Отрадно, когда музыканты так стараются, видно уважительное отношение к собственному творчеству и слушателю, а также количество сил, стараний и эмоций, вложенных в это дело. Значит, и другие обязательно оценят.