10. Friedensreich
11. InstruMetal
12. Too Far From Heaven
13. Without You
14. Sweet Obsession (bonus track)

03.08.2021, Roman P-V
Из всех трех альбомов, выпущенных Bonfire после раскола с фронтментом Клаусом Лессманном, этот – самый «лессманновский». На “Glorious” (2015) внимание перетягивал на себя нехарактерный блюзовый голос Дэвида Риса (экс-Accept), а “Temple Of Lies” (2018) ошарашивал целой кучей экспериментов – с высоким вокалом а ля Джефф Тэйт, с регги и даже с авангардом. В отличие от них, на “Byte The Bullet”, который стал дебютным для нынешнего певца Bonfire Алекса Шталя, все очень в меру и более-менее в рамках стиля, к которому привыкли поклонники группы. Это, к счастью, не означает, что вы найдете на диске лишь приевшиеся за почти 40 лет штампы и шаблоны. Гитарист Ганс Циллер, несмотря на далеко не юный возраст, сохраняет талант к сочинению ярких хард-роковых боевиков и пускает его в ход с первого же номера. “Power Train”, несмотря на необычно размашистое для Bonfire интро и продолжительность семь минут, вызывает ассоциации с классическим номером “Ready 4 Reaction”, открывавшим легендарный альбом “Fireworks” (1987), и сдается мне, что параллели здесь вполне намеренны. В таком же драйвовом и хитовом ключе выдержано и большинство дальнейшего материала на “Byte The Bullet”, а слегка утяжеленный на современный манер саунд делает диск привлекательным и для более молодой публики.
Но не все 63 минуты звучания “Byte The Bullet” вы будете предаваться ностальгии, есть здесь и кое-что, чего ранее у Bonfire не встречалось почти или совсем. Первый из таких номеров – это неожиданная кавер-версия “Locomotive Breath” Jethro Tull. Кавера – вообще редкий гость в репертуаре Bonfire (мне сходу вспоминается только сверх-удачное прочтение “Sweet Home Alabama” Lynyrd Skynyrd), а в данном случае мы имеем дело еще и с «заездом» группы на прогрессивные территории: три разведенные по панораме гитары звучат крайне непривычно, но здорово. Следующий сюрприз скрывается под вывеской “InstruMetal” – это номер заявлен в буклете как «народный», однако на самом деле, это попурри из нескольких известнейших классических мелодий – от Бетховена и Грига до Чайковского. А предваряет его первая версия авангардного опуса “Friedensreich” – на “Temple Of Lies” он разросся до почти 20-минутного звукового коллажа, однако здесь дело ограничивается полутора минутами болтовни и смеха в микрофон, которые вполне можно назвать забавными.
Конечно, старых фэнов Bonfire в данном случае будет куда больше интересовать не саунд и не репертуар (в которых они априори уверены), а то, как все это спето. Конечно, Алекс Шталь – не Лессманн, ему немного не хватает какой-то теплоты и свойскости, но маскируется под Клауса он достаточно успешно. Это на “Temple Of Lies” новый фронтмен начал давать волю своим хэви-пауэрным корням (до Bonfire Алекс играл именно такую музыку в малоизвестных коллективах Masters Of Disguise и Viron), здесь же его голос звучит вполне традиционно-хардово и куда более естественно, чем американизированная хрипотца Дэвида Риса на “Glorious”. Тем же, кто под впечатлением от лихой манеры Дэвида особенно беспокоится, как Алекс «тянет» классику Bonfire, адресована очередная версия хрестоматийной “Sweet Obsession”, добавленная на диск бонусом – за себя могу сказать, что после нее на концерт Bonfire со Шталем я пошел бы без вопросов, но для записи в студии все же стоило выбрать какую-то другую, не столь заезженную вещь (да хоть бы ту же самую “Ready 4 Reaction”, которая почему-то осталась за бортом сборника римейков “Pearls” (2016)).
В результате мы имеем очень сбалансированный и «правильный» альбом, каким, по идее, и должна быть первая работа группы с новым фронтменом, пришедшим на смену всенародному любимцу и не стремящемуся полностью изменить ее облик. Однако я все же считаю, что правильнее было бы издавать “Byte The Bullet” под вывеской EZ Livin’, а не Bonfire, чтобы оставить хотя бы гипотетическую возможность воссоединения группы с ее каноническим фронтменом. Ведь при всем уважении к композиторским талантам Ганса Циллера, саунд Bonfire в значительной мере определял голос Клауса Лессманна, и даже удачная замена последнего – это все равно попытка «эмулировать» манеру оригинального певца.