14. Antvmnos
15. Tarvos II (Sequel)
16. Belenos
17. Taranis
18. Nemeton

03.08.2021, Roman P-V
Момент для выпуска второй части “Evocation” был выбран швейцарцами идеально. Во-первых, после выхода “Helvetios” (2012) и особенно “Origins” (2014) Eluveitie стали активно критиковать за злоупотребление одними и теми же приемами, и еще один альбом в таком же духе однозначно вызвал бы среди фэнов серьезный раскол. А во-вторых, в 2016 году из группы ушло несколько ключевых участников, включая очень любимую поклонниками вокалистку Анну Мерфи, и нужно было представить ее сменщицу в лучшем виде, а акустический материал подходит для этого куда лучше, чем мелодик-дэтовый, в котором женский голос лишь изредка выходил на второй план. И в чем “Pantheon” несомненно достигает успеха, так это в демонстрации возможностей Фабьенн Эни – она ничуть не уступает своей предшественнице ни по красоте голоса, ни по его силе. А вот задача показать что-то новое оказалась невыполненной, потому что новый диск является именно тем, что написано у него в названии – второй частью вышедшего в 2009 году альбома “Evocation I – The Arcane Dominion”. Вроде бы и подход музыканты поменяли: вместо активного использования древних текстов и народной музыки они в этот раз сочинили все сами, умудрившись даже сочинить лирику на мертвом галльском языке. Но все равно треки из двух частей “Evocation” можно ставить на “random”, и никто не заметит разницы. Тем более что и в авторском материале Eluveitie проскакивают фольклорные мотивы, причем знакомые даже тем, кто кельтским наследием абсолютно не интересуется. В “Lugus”, например, используется мелодия, наиболее известная как “How Much Is The Fish”, а тему “Tri Martod”, звучащую в “Ogimos”, швейцарцы адаптируют уже во второй раз – ранее она звучала в треке “Inis Mona” с их классического альбома “Slania” (2008). Впрочем, есть на “Evocation II” и во всех смыслах оригинальный хит “Epona”, равно как и немалое количество красивых и загадочных инструменталов, весьма приятных для уха. Да и пищу для размышления на альбоме при желании можно найти в изобилии. Трек-лист “Pantheon” практически полностью составлен из имен богов, которым поклонялись древние кельты, и композиции, соответственно, представляют собой попытки рассказать о характере и особенности этих богов музыкальными средствами. Тем, кто интересуется язычеством всерьез, думаю, будет весьма интересно разыскать информацию о том, что каждый из богов «курировал» и какими делами прославился, и проанализировать, насколько успешно Кригелю Гланцманну и его команде удалось передать все это в своем творчестве. Ну а остальные могут просто послушать необычно звучащую около-фолковую музыку, к качеству которой я вновь не могу предъявить никаких претензий. Другой вопрос, что проблему отсутствия свежих идей “Pantheon” не только не решает, а даже обостряет, и как группа будет выкручиваться из этой ситуации при записи нового электрического альбома, я себе вообще не представляю.