6. Follia 04:27
7. Blood & Feast 03:28
8. Laughing with the Sands 03:08
9. Panapiir 04:13
10. Too Drunk to Sing 05:14

03.08.2021, Виталий Куликов
Много ли вы знаете иностранных групп, поющих на русском языке? Навскидку можно назвать Курск, а поднатужившись, вспомнить Therion, Russkaja, эксперименты U.D.O., Rage, Scorpions и кое-кого другого. Но вот на ниве фолк-метала никто из иностранцев русский использовать не пытался. До тех пор, пока итальянцы Blodiga Skald не выпустили свой дебютный альбом на лейбле SoundAge Productions, известном смелыми экспериментами на ниве издания разнообразного около-фолкового металла из разных экзотических стран. Мы уже слышали на его релизах румын, литовцев, японцев, турок, и вот очередь дошла до представителей страны спагетти и пиццы!
Играют «скальды» довольно-таки простой, но боевой хэви-метал с аккордеоном, выполняющим роль не основного инструмента, как, например, у Korpiklaani, а, скорее, создающим необходимый фолковый фон. Песни недлинные, но разнообразные, тяжелые части перемежаются акустическими переборами с лирическим аккордеоном. И поётся в них отнюдь не о славных временах Римской империи или войнах древних латинов. Альбом "Ruhn" повествует о приключениях орков: как они нападают на деревни, какие они злые и страшные – ну, в общем-то, все то, что мы и так знаем. Но самое интересное заключается в том, что эти итальянцы в каждой из песен так или иначе используют русский язык. Вокалист Аксурук, молдаванин по происхождению, поет хоть и с акцентом, но он слабый и не создает ощущения «развесистой клюквенности». Какие-то песни спеты полностью на нашем родном, в каких-то - только куплеты или припев, а где-то вставлена пара строчек… И это не корявые псевдорусские вирши типа «пЕрми меня детьми at the moment той ночи славИ», а вполне нормальные, пусть и слегка кривоватые стихи, простые, но кровожадные… как орки. И в связи с этим у меня закралась мысль, а не потому ли эти «скальды» решили использовать русский язык, что им представляется, что именно так должен звучать орочий? Если так, то получается еще интереснее – это нечастый пример создания альбома с концепцией не только в связанных между собой текстах песен, а еще и в языке исполнения, создающем подходящую атмосферу. Но мы-то с вами живем в России, и данная часть концепции от нас ускользает. Поэтому я просто предлагаю любителям несложного, но энергичного фолк-метала приобрести себе симпатично исполненный диджипак и насладиться, почитывая тексты в толстом буклете, его грубоватым, но честным звучанием. Определенно, вы не пожалеете!