Сведение, мастеринг - Алексей Стецюк (DRYGVA Studio)

Обложка - Павел Курбанов
Дизайн буклета - Мария Пинигина
Фото группы - Наталья Гольм

Оценка: 5
03.08.2021, Roman P-V
В 2018 году новосибирская группа На Абордаж! решила довести-таки до ума и до издания записи, сделанные ей еще в начале десятилетия. Это было бы очень похвально, если бы у музыкантов была к этому времени парочка альбомов, запечатлевших их актуальный саунд и материал. Но нет, «Еще один шаг» - это первый и пока единственный релиз группы и представляет она На Абордаж! далеко не в самом выгодном свете. Глубоко архаичный саунд вызывает в памяти перестроечные ВИА, только что перековавшиеся на тяжелые рельсы (Radio Rock, Мономах и т.д.), но это еще полбеды – беда здесь с аранжировками. На альбоме, который его создатели относят к жанру хард-н-хэви, наблюдается катастрофическая нехватка гитарных риффов – гитара здесь используется практически только в качестве ненавязчивого аккомпанемента. Почти нет и гитарных соло, даже там, где под них как будто специально оставлен проигрыш (как, например, в «Новом мире»), и лишь в паре песен кое-что наиграл гостевой соло-гитарист. В результате На Абордаж! звучит как чуть утяжеленная версия типичного русскорочного ансамбля, эдакий Чайф или Чиж с примоченной гитарой. В такой музыке все внимание достается фронтмену, но если с голосом у него все в порядке (по меркам русского рока), то тексты песен не содержат ничего, кроме очередного повторения банальных фраз и тем. Из 11 треков можно кое-как выделить наиболее яркий по вокальной мелодии «Новый мир» с пост-апокалиптическими картинами в тексте, «Знак» с единственным за весь альбом нормальным риффом и балладу «Прости» с единственным на весь альбом красивым гитарным соло. В целом же, такую музыку можно порекомендовать лишь тем, кто только начинает погружение в тяжелый рок, и кому буханье барабанов у Эпидемии и лязг запилов у Арии пока еще режут нежные ушки. Глядишь, освоятся и придут со временем к настоящему хард-н-хэви. А самой группе стоит, пожалуй, прислушаться к тому, как удачно в финале песни «В поисках рая» звучит акустический кусок, где основная тема исполняется только голосом и гитарой. Может, вся эта тяжесть вам и вовсе не нужна?