05. Origin
06. En Forgangen Tid (Times Of Yore Pt. II)
07. Ghost Path
08. As the Black Horde Storms
09. Standing On The Ground Of Mammoths

03.08.2021, Roman P-V
Определение «прогрессив-дэт-блэк», которое я регулярно слышу в адрес In Vain, ассоциируется лично у меня с чем-то невероятно навороченным и при этом забойным, сворачивающим мозговые извилины у слушателей в плотный клубок. Однако норвежцы смело бросают вызов подобным стереотипам – технические навороты в их творчестве действительно присутствует, но куда большую роль играют атмосфера и мелодика. Сразу четверо участников группы параллельно играют в концертном составе Solefald, и полученный там опыт несомненно накладывает отпечаток и на их собственное творчество. В результате “Currents” проще всего описать как смесь прогрессив-мелодик-дэтового напора Scar Symmetry с пространственностью и психоделичностью Borknagar и Arkturus. Впрочем, у каждой песни есть свое лицо, и в каждой присутствует свой стилистический спектр. Например (пойдем по порядку), “Seekers Of The Truth” дает старт альбому с весьма зубастого куплета с гроулингом поверх нестандартного ритмического размера, а затем ошарашивает красивейшей гитарной мелодией. “Soul Adventurer” практически полностью спета чистым вокалом, причем второй куплет поет не кто иной, как Мэтт Хифи из Trivium (на слух, правда, практически не отличимый от штатного фронтмена In Vain Синдре Недланда), а в финале звучит соло на саксофоне. “Blood We Shed” впечатляет резкими переходами с «колючего» прог-дэта на акапелла-вставки, а “As The Black Horde Storms”, согласно своему названию, содержит наибольшее количество блэка на всем альбоме. Отдельно нужно отметить два бонуса из лимитированного издания альбома, к счастью, имеющиеся и на российской лицензионной версии – “Ghost Path”, опять-таки, в полном соответствии с названием, отличается дикими потусторонними вокалами, а “And Quiet Flows The Sheltd” мастерски воссоздает атмосферу ночного Антверпена, где некоторое время жил лидер, гитарист и основной автор In Vain Йонар Холанд – зыбкую, мечтательную и немного мистическую, в которой связь со временами Пола Рубенса сильна и по сей день. Наконец, финальный номер “Standing On The Ground Of Mammoths” – это полное погружение в 70-е с саксофоном, скрипкой, виолончелью и хаммондом. Увлекательнейший альбом, музыкальное полотно которого соткано из мириады стилистических влияний, но что лично для меня куда более важнее – насыщенный массой классных мелодий и легко запоминающихся моментов. Пять лет, потраченных норвежцами на создание “Currents”, определенно не были прожиты ими зря.