10. Waterfalls
11. Another Kind Of Madness

Peavy Wagner –bass & vocals
Manni Schmidt - guitars
Christos Efthimiadis - drums

03.08.2021, Наталья Патрашова
Как длительные отношения как правило приводят к браку, так и длительные музыкальные взаимоотношения классического состава Rage 80-х, возобновившиеся в 2014-м, вполне ожидаемо привели к полноценному альбому с новым материалом, сделанному, что также было вполне ожидаемо, в духе их предыдущего совместного творчества в составе Rage. Закопанный топор войны и выкуренная трубка мира, вылившиеся в длительное турне со старым материалом, вызвали восторг у старых фэнов, уже не ждавших такого подарка, так что появление этого релиза было лишь делом времени. Итак, что же представляет из себя новый старый Rage, простите, Refuge? Я бы сказала, что у этого альбома есть две стороны. С одной стороны, "Solitary Men" (да-да, слишком уж очевидная отсылка к почти одноименному хиту Rage) действительно сделан "по образу и подобию" классических альбомов Rage 90-х, в нем используются те же риффы, те же мелодические ходы, что, например, в "Trapped!" или "Missing Link", это прямолинейный хитовый хэви-пауэр без лирических изысков и неоклассических запилов, прочно пришедших в группу с приходом Виктора Смольского, записанный, однако, по последнему слову техники, к тому же, дополненный двумя каверами (если так можно сказать про песни Rage): "Waterfalls" и "Another Kind Of Madness". Другими словами, здесь есть все то, что по умолчанию должно понравиться "олдовым" фэнам группы. С другой же стороны - мне постоянно мерещится во всем этом какая-то искусственность. Как попытка сделать римейк культового фильма крайне редко заканчивается удачей, так и "Solitary Men" сделан слишком уж нарочито отвечающим предполагаемым ожиданиям фэнов. Но даже все вышесказанное не имело бы такого значения, если бы не один маленький, но существенный нюанс - на "Solitary Men" нет хитов такого уровня, какие были на абсолютно всех альбомах Rage того времени. Песни получились хорошими, добротными, но без той искорки, которая делает их хитами на десятилетия. Поймите меня правильно: не то, чтобы дебютник Refuge получился неудачным, это НОВЫЙ альбом НОВОЙ группы. И если бы музыканты не старались "состарить" материал, это пошло бы ему только на пользу. Искусственно состаренный новодел никогда не станет антиквариатом - но ведь в этом и весь смысл антиквариата, правда?