6. Zerofy
7. …Dies at the Black Night
8. Mood Pyrexia (instrumental)
9. Final Hour
10. Ai, kā man patīk (bonus track)

03.08.2021, Roman P-V
За последние пару лет я несколько раз зарекался рецензировать трэшевый новодел от «ноунеймов» - мне время от времени начинает казаться, что за 25 лет увлечения этим жанром я его настолько «переел», что ничего нового в голову просто-напросто не лезет. Но проходит пара месяцев, и я вновь наталкиваюсь на какую-нибудь молодую трэшевую группу, которая вроде бы и ничего необычного собой не представляет, а слушается почему-то на ура. Очередным таким нежданным открытием стали для меня латыши Saintorment, не так давно выпустившие второй альбом на More Hate Productions. Нетипичный для трэша лейбл, нетипичная для трэша страна, да и состав, в котором, по сути, значится всего один человек (второй продюсирует и пишет часть текстов, плюс сессионный барабанщик), для данного жанра воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Однако по музыке здесь «все как у людей» - в первой же песне “Physical Force” припев напоминает “People Of The Lie” Kreator, а вокальная истерика в “We Are” выдержана в лучших традициях Фила Ансельмо из Pantera. И тем не менее, “Defective Mind” в череду безликих трэшевых релизов нового века укладывается не совсем. У Saintorment сильна мелодическая составляющая, благодаря которой главные из возникающих ассоциаций – работы американских грандов начала 90-х, когда звезды жанра лихорадочно искали выход из его узких рамок, пытаясь адаптироваться к новым музыкальным веяниям. И хотя до баллад а ля “Set The World On Fire” Annihilator или мэйнстримовых хитов в духе “Countdown To Extinction” Megadeth дело не доходит, зато альбомы 1992 года от Exodus и Testament вспоминаются при прослушивании “Defective Mind” не раз. Кроме того, пусть трэш – один из самых «космополитических» жанров металла, допускающий проявления национального колорита лишь в минимальной степени, Saintorment все же удалось вставить альбом кое-что «родное латвийское» - в виде кавера на поп-песню “Ai, ka Man Patik”, которую они превратили в разухабистый хардкор с фолк-мелодикой. Наконец, очень впечатляет оформление буклета, в котором в изобилии представлены фотографии полуразвалившихся зданий и артефактов советского прошлого. Можно подумать, что они делались где-нибудь в Припяти - ан нет, это промышленная зона родного для музыкантов Даугавпилса. По ним становится понятно, откуда в музыке Saintorment этот надрыв и нерв – ведь трэш по версии латышей становится пивным и угарным лишь в финальном кавере, а на протяжении предыдущих 45 минут это прямо-таки музыка сопротивления и крик страдающей души. Единственное, чего недостает альбому – это редактирования текстов человеком, говорящим на английском без словаря, ибо вольностей с артиклямии и прочей спецификой языка здесь уж слишком много. Да и обложку не мешало бы рисовать без столь сильной оглядки на российские пост-перестроечные метал-винилы. В остальном, “Defective Mind” – это практически максимум, чего можно ожидать от молодой трэшевой команды в 2018 году.