5. Раскол
6. Эскапизм
7. Навсегда
8. Гниль
9. Маранам ме бхависати

03.08.2021, Roman P-V
Вы наверняка читали в Интернете репортажи о том, какая страшная безнадега царит на бескрайних просторах Восточной Сибири, как у обычного человека нет там никаких перспектив, и желающим чего-то добиться остаются лишь два пути – податься в преступники или в силовые структуры. Данный релиз превосходно иллюстрирует эту безнадегу музыкально. Для этого квартету из забайкальского города Улан-Удэ пришлось соорудить весьма хитрую конструкцию из целого ряда стилей, к которым применимо определение «депрессивный». Здесь, конечно же, есть депрессив-блэк, который ярче всего воплощен в специфическом «воющем» скриминге и в регулярно возникающих волнах гитарных тремоло. Но ничуть не меньше Мрамор почерпнули у пост-рока, пост-панка, а также у атмосферик-рока а ля Anathema или Katatonia. При этом все эти составляющие не свалены в одну кучу, а выстроены в связные и, что особенно приятно, разнообразные композиции, к тому же, еще и очень короткие (обычно не более пяти минут), что для депрессивных жанров кажется чуть ли не ломкой шаблона. Следующий «слой» альбома, ничуть не менее важный и интересный – тексты песен. Благодаря разборчивому скримингу их содержание нетрудно понять на слух, и оно несет в себе такие бездны отчаяния, что даже адепты фьюнерал-дума отдыхают. Некоторые композиции – просто констатация очевидных фактов («Все живое умрет / каждый будет забыт...»), а некоторые, как, например, «Слова», имеют нетривиальные сюжеты и образность, но главное в том, что Мрамор, в отличие от многих депрессивщиков, соблюдают и правила грамматики, и законы ритма и рифмы, а не превращают свое творчество в не особо грамотный и не особо связный поток сознания. Наконец, материал украшен разного рода «виньетками», среди которых – сэмплы из чернушных фильмов («Груз 200») и мультфильмов («Потец»), фрагмент интервью с покойным Алексеем Фишевым из культовой панк-группы Оргазм Нострадамуса (которая, кстати, тоже базировалась в Улан-Удэ) и т.д., а начинает и завершает альбом «Похоронный марш» Шопена, доводя концептуальность до абсолюта. В наши дни, когда многие устоявшиеся жанры тяжелой музыки близки к исчерпанию, работа столь широкого стилистического спектра, при этом столь грамотно продуманная и прекрасно воплощенная технически, воспринимается как глоток свежего воздуха. Хотя, уверен, многие после такого глотка поперхнутся тотально нигилистическим настроем релиза, провозглашением или, я бы даже сказал, смакованием отсутствия в жизни всякого смысла и ценности. Что тут возразить поперхнувшимся? Во-первых, сочинение песен о бессмысленности бытия кажется мне весьма достойным и эффективным способом ухода от этой самой бессмысленности, так что если «9 дней» помог только лишь самим его создателям, он уже имеет право на существование. Во-вторых, людям с аналогичным миром восприятия альбом должен послужить чем-то типа руки помощи, ведь самое страшное, когда разочаровываешься в мире – это полное отсутствие родственных душ среди окружающих тебя «нормальных» людей. Ну а для этих самых «нормальных» творчество Мрамора будет хорошей такой оплеухой, которая на некоторое время выбивает человека из привычной череды дел и заставляет задуматься: в свете того, что «ведь я несомненно умру», все ли я делаю правильно? Может, стоит что-то поменять в том, как я живу, пока есть еще время? «9 дней» - разноплановый, «сильнодействующий» и несомненно талантливый альбом, разительно отличающийся от массы самопального депрессива, способного вызвать лишь уныние. И вдвойне приятно, что коллектив, взявший себе гордое название Мрамор, оказался его в самом деле достоин.