08. Scarlet Angel
09. The Awakening
10. The Path
11. Forever Lost
12. The Ghosts Of Innocence

03.08.2021, Roman P-V
Интересно, зачем лейблу AFM, в 2014 году заполучившему в свою «конюшню» матерых шведских прог-пауэрщиков Evergrey, понадобилось практически в то же время подписывать еще и их канадских «младших братьев»? Может, начали переговоры, когда ситуация со шведами еще была неясна, а потом стало поздно отыгрывать назад? Или диски Evergrey так хорошо продаются, что на всех желающих тиража не хватает? Впрочем, раз Borealis выпустили на AFM уже два альбома (а также переиздали два предыдущих), говорить о коммерческой несостоятельности этой затеи не приходится. Да и в творческом плане группа далеко не провальная – работы Evergrey уже лет 10 не вызывают у меня энтузиазма, а “The Offering” я слушаю с большим удовольствием. Конечно, вторичность на альбоме ощущается – и в саунде, и в композиторской работе, и в вокале Мэтта Маринелли (которому, в лучших традициях шведов, помогает в паре песен женский голос). Но звучит все очень добротно, песни неплохо запоминаются (особенно хочется выделить стартовую “The Fire Between Us”, заглавную “The Offering” и предфинальную “Forever Lost”), а концептуальная история, лежащая в основе альбома, интригует ничуть не меньше, чем на знаменитом “In Search Of Truth”. Некий тайный культ заманивает детей в лес, где приносит их в жертву во имя возвращения человечеству невинности, утраченной из-за «жадности и индустриализации». Но, как говорится, что-то пошло не так, и очередная жертва, переродившаяся-таки в божество, наказывает своих мучителей за перенесенные страдания. Правда, не совсем понятно, как именно наказывает – в текстах многовато «воды», и мысль ближе к финалу девятиминутной “The Ghosts Of Innocence” несколько теряется. Но атмосфера недоброго темного леса и холодных и пустых пространств, лежащих «по ту сторону», передана очень убедительно. Возможно, стоило бы сделать альбом на пару песен короче – в больших количествах такая атмосфера начинает угнетать. Но и в своем нынешнем виде “The Offering” – это очень качественная и легко слушающаяся работа, пусть и чересчур подражательная, на мой вкус.