6. On the Hook 04:23
7. Eternal Confrontation 03:12
8. Mirror 05:22
9. The Heroes of the War 04:50
10. Dark Matter 05:22

03.08.2021, Roman P-V
“It’s not my way to achieve the glory” – такая строчка звучит в одной из песен с пятого полноформатника саратовского проекта. И действительно, на “Unbalanced” Druknroll совершили самый антикоммерческий ход, который только может сделать в наши дни отечественная метал-группа – начали петь «не по-русски». Однако если не поддаваться предрассудкам и обратить внимание не на сам язык исполнения, а на то, сколь грамотно и уместно он используется, то нельзя не признать, что английский подходит для такой музыки как минимум не хуже – просто в силу самой структуры языка. Для текстов Druknroll характерны короткие, рубленные строчки, выкрикивающиеся с большой интенсивностью, и чем меньше слогов в слове (а в английских словах их почти всегда меньше), тем гармоничнее оно ложится на «ломаные» модерн-металлические музыкальные ходы. Конечно, при условии, что текстовик «басурманским наречием» более-менее владеет и не загоняет свои изначально русскоязычные произведения в Google Translate. К счастью, у Druknroll грамматика находится на более-менее приемлемом уровне, да и смысловая нагрузка, всегда игравшая немаловажную роль в их песнях, не потерялась. Зацените, например, трек “Bad Math”, в котором говорится о том, что математика как наука ограничена и не в состоянии ответить на такие простые вопросы, как «что есть моя греховная жизнь» и «что случается после смерти».
Впрочем, за обсуждением текстовой составляющей “Unbalanced” не стоит забывать о музыке, а в ней тоже не все так, как было. Стилистическая направленность Druknroll осталась неизменной – это довольно навороченный модерн-метал, изобилующий интересными ходами и резкими переходами с забойных куплетов с гроулингом/скримингом на запоминающиеся припевы с чистоголосыми распевками. Тем не менее, как и любой другой альбом проекта, “Unbalanced” имеет свои особенности. Во-первых, место живого барабанщика заняла драм-машина, которую прибрал к своим рукам лидер проекта (он также отвечает за гитару, бас и клавишные). Впрочем, на слух это практически незаметно. Зато появились два дополнительных соло-гитариста – и их присутствие слышно уже лучше. Однако в наибольшей степени в уши бросаются регулярно встречающиеся куски с солирующим басом – в таком количестве их у Druknroll никогда не было. Наконец, еще одним использующимся здесь способом разнообразить музыкальную палитру стал женским вокалом, за который отвечает, насколько я понял, дочь Друкнролла. Его, на самом деле, не так много – на передний план Мария выходит только в вышеупомянутой “It’s Not My Way”, но зато ее трек стал одним из самых необычных во всей дискографии проекта.
Другие «хайлайты» альбома – традиционно мощный первый трек “Numbers”, финальная “Dark Matter”, в которой весь текст состоит из одной строчки, а освободившееся звуковое пространство отдано радиопереговорам и шумам, и “The Heroes Of The War” – очередное обращение Друкнролла к его излюбленной военно-исторической тематике, быть может, не самое удачное по тексту, но очень впечатляющее по атмосфере. И, наконец, программное произведение под названием “Philosophy Of Life” – одновременно глубокое и раздолбайское, в котором музыкант постулирует, надо полагать, свое жизненное кредо: если у солнца философия – «не сжигать, а греть», а у ветра - «уносить мусор», то у человека это «продолжение рода и кайф». Что ж, с кайфом на “Unbalanced” все в порядке: участники проекта здесь, в первую очередь, отрываются и самовыражаются, не оглядываясь на то, как их творчество будет воспринято мало того, что катастрофически косной, так еще и изначально микроскопической аудиторией. Такой подход нельзя не уважать, особенно если самовыражаются люди талантливые и умеющие адекватно воплощать в записи то, что рождается у них в голове. Druknroll – именно такой случай.