Andy Burgess - guitars & vocals
Hans In't Zandt - drums

Recorded at Pinewood and Snap Studios, London
Produced and Engineered by Andrew Riley
Artwork by Rodney Matthews

03.08.2021, Roman P-V
Наряду с Magnum, Thunder и Ten, коллектив братьев Трой вот уже несколько десятилетий составляет элиту британского мелодик-рока. И подобно всем вышеперечисленным командам, Praying Mantis также не любят вносить существенные изменения в свою музыку. Если вы послушали один альбом «Богомолов», то вы имеете представление обо всех них – такое утверждение будет несправедливо в отношении разве что дебютника “Time Tells No Lies” (1981). И этому постоянству не мешает даже то, что вокалистов Praying Mantis меняют, как перчатки. “Gravity” – всего второй в истории группы случай, когда состав перед походом в студию не изменился: компанию отцам-основателям Тино Трою (гитара, клавишные), Крису Трою (бас, клавишные) и присоединившемуся к ним в 2005 году Энтони Берджессу (гитара) вновь составил голландский дуэт – барабанщик Ханс ин’т Зандт (экс-Vengeance, Mad Max) и вокалист Джон Сюйперс, которого кто-то, возможно, помнит по сотрудничеству с Арьеном Люкассеном на расширенном переиздании альбома “The Final Experiment”. Однако кто бы ни командовал микрофоном у Mantis и кто бы ни восседал за ударными, фирменный стиль и саунд группы узнается моментально. Из перечисленной в начале рецензии четвертки артистов «Богомолы» - однозначно самые «сладкие». Из таких треков, как “The Last Summer” или “Gravity”, вполне могли бы получиться большие поп-хиты, если бы их исполняли столь же «сладкие» мальчики, а не суровые мужики средних и преклонных лет. Однако Praying Mantis не обращают никакого внимания на нападки пуристов от тяжелого рока – они твердо знают, какую музыку любит слушать их хоть и немногочисленная, но верная когорта фэнов, и какую музыку нравится делать им самим. В качестве иллюстрации зацените трек “Ghosts Of The Past” – в его авторах значатся сразу два экс-вокалиста группы (Колин Пил и Марк Фриленд), но никаких отличий от остального материала вы в нем не найдете. Единственное, чему на “Gravity” можно удивиться – это песне “Mantis Anthem”, текст которой отличается практически тру-металлической патетикой: “Raise your hands together / C’mon join the band / Staying strong forever united we will stand”. Хотя нет – еще удивится можно стабильному качеству материала, уровень которого не падает с годами. Так что справедливо будет и утверждение, что если вам понравился один альбом «Богомолов», вы с удовольствием послушаете и все остальные. Тем более что выходят они не так часто, чтобы набить фэнам оскомину.