14. Inner Abyss

Сергей "Hadit" Чернышев - гитара, вокал
Александр Крылов - гитара
Николай Новиков - бас-гитара
Дмитрий "Каин" Гриненков - ударные

03.08.2021, Петр Фатеев
Как же хорошо, что хорошие группы никуда не деваются, а продолжают здравствовать. Знакомство с этим воронежским коллективом для меня началось больше 10 лет назад на его совместном концерте с Арконой и Rossomahaar. Тогда еще безальбомные Skyfall оставили о себе неплохое впечатление, так что мысленно я поставил галочку, что при случае с их записями надо обязательно ознакомиться. Год назад я совершенно случайно наткнулся в магазине в Краснодаре на предыдущий альбом воронежцев "Convenient God" - и, совершенно не колеблясь, приобрел его в коллекцию, о чем ни разу не пожалел. Теперь я держу в руках свежайшее творение Skyfall - альбом "Event Horizon", и думаю, какие же молодцы эти ребята: столько лет прошло с нашей последней встречи, а они все еще живы и даже альбомы выпускают. И хорошие альбомы, надо заметить. Сабж удовлетворит жажду всех тех, кто соскучился по хорошему и злобному блэк-дэту без откровенного копирования Behemoth, равно как и тех, кому подавай крутые экстремальные отечественные группы. В принципе, и то, и то - это как раз "Event Horizon". Группа заметно выросла по сравнению с предыдущим релизом, почистила саунд и вдумчиво поработала над качеством материала. Почему-то при прослушивании мне периодически приходили на ум ныне почившие самарские мясники Devilish Distance, которые старательно скрывали свою любовь к полякам Vader. Не всегда удачно, но их альбомы, тем не менее, радовали. У Skyfall тоже заметно влияние Vader, но в более спокойном виде и с налетом блэк-метала. И все-таки музыканты постарались сделать сабж максимально своим, довольно удачно затерев всеми способами сходство с вдохновителями. Кроме того, в здешних треках на удивление гармонично переплетается умеренная брутальность и мелодичность, смешанные именно в тех пропорциях, когда они прекрасно уживаются и друг другу не мешают. Не пал выбор воронежцев и на неумеренные скорости, невероятную технику и мастерство, и материал вышел размеренным, качевым и местами даже каким-то спокойным, но при этом динамичным и явно демонстрирующим, что за дело брались люди с руками и мозгами. Единственный минус работы - ее продолжительность. Все-таки можно было где-то что-то сократить и сделать все лаконичнее, хотя старательно выверенные аранжировки не дают заскучать. Еще группа могла бы подумать и о полностью русскоязычном материале, потому что заключительный припев заключительного трека "Inner Abyss" мне показался очень удачным именно из-за использования "великого и могучего". Наверное, это были самые искренние строки за весь альбом. В любом случае, релиз и в таком виде приятно слушать, он не напрягает и дарит почти час хорошего времяпрепровождения. Возможно, кто-то так же, как и я, будучи когда-то впечатленным, подзабыл о Skyfall - для таких "Event Horizon" станет приятным сюрпризом.