Glynn Morgan – Vocals
Karl Groom – Guitars
Richard West – Keyboards
Steve Anderson – Bass
Johanne James – Drums

03.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
У классиков британского прог-метала Threshold крайне занятно организован круговорот вокалистов. После ухода Эндрю Макдермотта к микрофону в очередной раз встал Дэмиэн Уилсон, прежде певший на первом и третьем альбомах. С ним группа проработала почти десять лет и за это время выпустила пару номерных дисков. Увы, но в прошлом году этому сотрудничеству пришёл конец. Очередным новым старым фронтменом стал Глинн Морган, чей голос мы уже слышали на вышедшем в середине 90-х втором альбоме "Psychedelicatesen". Глинн поёт мягко и эмоционально, идеально вписываясь в материал, сочинённый ещё до его прихода.
Безмятежная обложка со скалами, водопадом и превратившимся в мост упавшем старым деревом, а также название не должны вводить в заблуждение. Это не фэнтезийный рассказ про край мохноногих полуросликов, а альбом о народе, пытающимся найти своё место в мире, и о человеке, старающимся сделать то же самое. Концептуальный альбом. Двойной, чего раньше не случалось. И чрезвычайно консервативный с музыкальной точки зрения. Прослушивание "Legends of the Shires" напоминает прогулку по хорошо знакомому лесу погожим тёплым днём. Можно пройти через мрачный ельник, с радостными криками сбежать вниз по склону оврага, напиться воды из ручья, неспешно взойти на холм, забрести на залитую солнечным светом поляну, где раскинув руки упасть на траву и долго лежать, глядя на проплывающие в вышине облака. Здесь всё интуитивно знакомо, всё привычно, всё радует.
Карл Грум с Ричардом Уэстом сочинили архи типичные для Threshold рифы и гармонии. Великолепные, надо сказать. При этом чувствуется влияние множества героев восьмидесятых и девяностых, начиная от Asia и Rush, что вполне объяснимо, проходя через Майкла Олдфилда, что весьма занятно, и заканчивая Roxette, что несколько необычно. (О том, что под музыку "Trust the Process" вообще начинаешь невольно задаваться вопросом "Почему не летают ежи?", я, пожалуй, промолчу). Авторы не ограничивают себя во времени звучания – десятиминутные композиции для них не предел. Конечно, растекайся Грум с Уэстом мыслью по древу чуть меньше, и "Легенды…" смогли бы втиснуться в один диск. Но кто сказал, что на прогулку нельзя взять палатку и заночевать под пологом леса?..
P.S. На сколько лет задержится в группе Глинн Морган – неведомо. Первый его приход в команду был недолгим. Вновь услышать Мака нам уже не дано – он пребывает в лучшем из миров. Четвёртое пришествие Уилсона было бы явным перебором. А вот тот факт, что в третьей части композиции "The Shire" звучит голос оригинального вокалиста Threshold (а в дальнейшем – басиста на первых шести альбомах) Джона Джири, может навести на интересные размышления…