07. Nervous Fort
08. The Smiling Dog
09. The Cage
10. Silver
11. Surreal Reality

03.08.2021, Лена Пашко
Честно говоря, сперва мне этот альбом резко не понравился — своей посредственностью. И не было предела моему удивлению, когда я почитала рецензии. Их немного, но в каждой автор просто пищит от восторга. Почетное первое место по пению дифирамбов занял чешский фанзин, где можно прочесть громкое «именно таким я хочу видеть трэш-метал». При этом ни один не преминул указать на подражание Slayer — особенно по части вокала. Мне кажется, неискушенный ньюфаг мог бы даже решить, что и впрямь слышит Тома Арайю. Весь "Deranged Patterns" звучит как подборка песен, забракованных в свое время Slayer. Именно поэтому лестные слова «вы узнаете этот альбом, когда его услышите, хотя в мире и существуют сотни похожих пластинок» всё из того же чешского фанзина едва ли окажутся правдой. Тем не менее малочисленные рецензенты по всему миру, до которых добрался этот альбом, продолжали выставлять ему фантастические оценки. И тут я крепко задумалась (и, разумеется, переслушала альбом ещё 3 раза).
Удачность трэш-альбов чаще всего оценивают их «головотрясибельностью». Включая "Deranged Patterns", я как раз и готовилась в радостной бездумности трясти головой, но ухо резали многочисленные жанровые клише. Конечно, к нынешнему дню жила «металльного» креатива уже порядком истощилась, и, кажется, все возможные музыкальные ходы уже открыты и исследованы, поэтому современным музыкантам ничего не остается, кроме как оперировать чужими находками. Тем не менее, с клише можно обходиться очень по-разному, например, переосмыслить их. На "Deranged Patterns" этого не слышно. Любопытно, что это не подделка под «олдскул», не ностальгический альбом, но в то же время в нем нет ни капли нового. Это безумно талантливо, но не слишком оригинально. Хорошо знакомого так много, что это напрочь лишает песни какой-либо протестности. И тут возникает вопрос: может ли трэш оставаться трэшем, если в нем нет злободневности и бунта? Да, эскапизм в трэше развит так же сильно, как и курс на социально-политическую релевантность, но аполитичность — это тоже значимый политический жест. И поэтому очень странно видеть такой «безопасный» альбом из Швеции, столь богатой на материал с её-то вездесущим (и, я уверена, многим осточертевшим) дискурсом социального. Первая песня "Time Slipping Out Of Tune" и вовсе звучит в согласии с современным поветрием под именем identity politics.
Если последнюю претензию ещё можно назвать моим личным загоном, то низкий показатель головотрясибельности — это уже серьёзное обвинение. Стало быть, альбом всё же плох? Нет, альбом очень крут. My Regime очень круты своим композиторским мастерством. Уже во время первых прослушиваний я отметила для себя, как освежающе звучат эти высокие дребезжащие соляки, как ловко, почти незаметно, но драйвово сменяется рисунок ударных на фоне стабильной ритм-секции. "Deranged Patterns" — действительно пример золотого сечения в трэше. Главное — не кидаться очертя голову в безудержный угар, иначе есть риск всё самое интересное пропустить. Для правильного восприятия альбома нужно отречься от ожиданий услышать меседж и даже от привычных практик взаимодействия с подобной музыкой. Вместо этого вам стоит откинуться в кресле и неспешно смаковать каждую песню, как в фильмах смакуют дорогое вино.