10. Woedend 04:06
11. Het Juk Der Tijd 04:51

Bonus Tracks:
12. Drink Op De Nacht 04:28
13. Een Wolf In Mijn Hart 04:12

03.08.2021, Roman P-V
В начале нынешнего десятилетия, когда голландцы Heidevolk сделали довольно резкий поворот от музыки языческо-зажигательной к музыке исторически-торжественной, многие, в том числе и я, остались этим недовольны. Однако лидер группы, басист и основной композитор Рован Роодбаерт, твердо гнет свою линию на протяжении вот уже трех альбомов, и сейчас уже нельзя не признать, что в новом амплуа Heidevolk тоже вполне хороши. Изюминкой группы, присутствующей с самого начала ее дискографии, являются два чистых мужских голоса, поющих в унисон, причем на родном голландском языке. Также для позднего периода Heidevolk характерно обращение к не самым «замыленным» моментам древней истории: “Vuur van Verzet”, в частности, посвящен тому периоду, когда языческие германские племена освобождались от власти одряхлевшего Рима, возвращая себе право самостоятельно строить свое будущее, но и сталкиваясь с новыми врагами, с которыми они еще вчера вместе воевали с легионами Империи. Весьма уместно в таком контексте активное использование фольклорных мелодий и инструментов типа скрипки и бодрана, и если на “Batavi” (2012), первом альбоме после переключения Heidevolk на новый курс, их было едва слышно, то сейчас они играют роль не меньшую, чем на “Uit Oude Grond” (2010). При этом у “Vuur van Verzet” есть и собственные уникальные особенности. Во-первых, в записи поучаствовал большой мужской хор, который в композиции “Yngwas’ Zonen” ведет очень эффектный диалог с фронтменами Ларсом и Жакко под аккомпанемент мерных ударов бодрана. Во-вторых, Heidevolk решили внести свой вклад в укрепление мирового языческого братства и зазвали на гостевой вокал в треке “The Alliance” Алана Эверилла из Primordial. В-третьих, в “The Alliance” и “A Wolf In My Heart” группа впервые за всю свою историю запела по-английски. Словом, на “Vuur van Verzet” есть, за что зацепиться уху, и даже если у вас на полке стоят все предыдущие альбомы Heidevolk, новый не покажется лишним. Правда, те, кому больше понравился предыдущий альбом “Valua” (2015), раскритиковали нынешний за недостаток глубины. Эти упреки небезосновательны – перечисленные мною особенности “Vuur van Verzet” действительно являются лишь поверхностными «украшениями», не затрагивающими основы стиля группы. Но их достаточно много для того, чтобы в процессе прослушивания вам не стало скучно, и чтобы песни запомнились и выделились на фоне плотного фолк-металлического мэйнстрима. Другой вопрос, что мне лично все равно ближе развлекательный период творчества Heidevolk, когда они не утруждали себя историческими изысками, а просто пели и плясали во славу своих богов. Не зря говорил древний царь: многие знания – многие печали.