Music: A.V. Grievous;
Lyrics: A.V. Grievous & D. Akron.
Recorded & Mixed @ Grampa's Lair and Pickmaland.
Mixing & Mastering by R. Pickman.

Оценка: 5
03.08.2021, Петр Фатеев
Иногда я думаю, что вокал в таком специфичном стиле, как фюнерал-дум, вообще не нужен, поскольку все страдание, весь трагизм и скорбь можно вполне достойно выразить и доступными инструментальными средствами. Правда, не довелось пока мне услышать чисто инструментальные работы, но почти - вдоволь. Так и сабж - новый опус российских любителей "страданий в раю", в максимальной степени инструментален: редкий голос кажется излишним, поскольку и в его отсутствие треки не теряют своей целостности и монолитности. В эту музыку вложено немало и неплохо, есть что послушать. Самое интересное решение - доверить роль одного из лидирующих голосов кларнету. Понятно, что за него отвечал штатный клавишник, тем не менее, в этом есть проблески некой фишки, потому что, в остальном, зацепиться за альбом особо не получается. Во всей этой помпезной тягучести и насыщенной клавишными атмосфере чего-то ощутимо не хватает. Будто сам стиль фюнерал-дум стал для группы каким-то выбором через страдание - и больше всех сопротивлялся тот, кто отвечал за ударные, точнее, за их программирование. В ритм-секции абсолютно нет целостности, а барабаны часто звучат невпопад, как будто некоторые удары добавили от скуки или от недостаточного владения этим ремеслом. Аналогичная история с двойными бочками, без которых можно было бы обойтись, и с вообще непонятно зачем воткнутыми бластбитами. Ребята, у вас нет живого барабанщика, кого вы хотите впечатлить? Тем более в таком стиле. Вот и напоминает альбом неслаженный оркестр - не полностью, конечно, но с паршивой овцой, чей вклад все-таки заметен. А я еще грешил на ненужность вокала. В целом, недурственный релиз мог бы получиться у Suffer In Paradise, если бы не вышеперечисленные косяки и не чувство какой-то искусственности. Даже не безжизненности, как полагается по канону, а именно искусственности. Кларнет - синтезированный, ударные - программированные, клавишные - особо не блещут динамикой, о чем свидетельствует заключительный трек с фортепианной мелодией, наигранной будто школьником, который не знает, что можно делать где-то тише, где-то громче. Есть в сабже, конечно, хорошие и интересные моменты, но лучше ему звучать фоном, потому что при вдумчивом прослушивании можно попросту разочароваться, и удовольствие действительно станет эфемерным.