10. Show Me What You Got

Reno - vocals, bass
Ziro - guitars, backing vocals
Sanso - guitars, backing vocals
Vender - drums

03.08.2021, Петр Фатеев
Итальянцы Game Over, показав всему миру своими предыдущими работами, включая практически идеальный альбом "Crimes Against Reality", что не просто так в руки инструменты взяли, решили посягнуть на статус "классической" команды. Твари ли мы дрожащие или право имеем? - как бы хором спросили себя музыканты. Ведь для этого всего-навсего требуется записать альбом, по духу не уступающий работам наиболее почитаемых трэш-металлистов, а лучше и превосходящий их. Ни для кого не секрет, что какими бы крутыми ни были сами Game Over или прочие облаченные в джинсовые жилетки с нашивками представители стиля, появившиеся в последние годы, среднестатистический слушатель все равно будет восторгаться "Master Of Puppets", "Practice What You Preach" или "So Far, So Good... So What!", категорически морща нос при упоминании чего-то еще. Ну, неохотно принимает публика новые имена, пока та же Metallica выпускает новые альбомы, даже если они невероятно невзрачные и унылые. И продолжает народ слушать ту же Metallica, выпусти она хоть "St. Anger", хоть "Lulu", да хоть "Му-му". Думаю, Game Over в какой-то момент все это надоело, и, вдоволь наигравшись в самих себя, они решили поиграть в тех, кто смог получить регалии трэш-металлического трона. "Claiming Supremacy" во-многом очень ироничный альбом, потому что он сделан практически по всем фронтам "олдскульно". Оформление под компакт-диски времен их появления на массовом рынке, фотосессии под 80-е, россыпь концертных кадров в буклете. И, конечно, музло, шикарно стилизованное под тех же Metallica - сходство проявляется и угадывается с первого же трека. Слегка винтажный саунд нисколько не скрывает, что Game Over в этот раз претендуют на звание ветеранов и готовы текстом и делом подвинуть тех, кто на метал-троне изрядно засиделся. А чтобы не быть голословными, они выдали убойную порцию техничного, бодрого и энергичного материала, соответствующего всем мыслимым и немыслимым трэшевым канонам. Я вот слушал и реально не понимал, почему группа не так известна, хотя по своей удали и способности уделывает практически половину всех законодателей стиля, коих так почитают за неоспоримых классиков, хотя в их арсенале всего несколько действительно стоящих альбомов. Видимо, патернализм в головах слушателей пока не дает осознать что-то вне категории "трэш 80-х", если нет того самого "статуса", хотя с той поры столько всего было сделано и записано и столько хороших групп появилось. На мой взгляд, "Claiming Supremacy" действительно дерзнул попасть в список "трэш-металлических альбомов всех времен". Правда, нельзя не заметить, что сами Game Over в своей молодецкой удали и стремлении уделать все и вся потихоньку начинают повторяться. В рецензии на "Crimes Against Reality" я упоминал, что рецепт группы - это "Metallica, из которой так и не выгнали Мастейна". Сабж дает понять, что ничего с той поры не изменилось, а значит, у музыкантов есть определенные причины задуматься, следовать ли дальше этой дорогой или делать что-то новое. Тем более, что заметны первые попытки перепрыгнуть через себя же, будучи собой же. Не знаю, как подобное геройство скажется на композиторских талантах Game Over, но хотелось бы, чтобы название не стало для группы пророческим, хотя, учитывая качество ее недавних альбомов, произойдет это очень и очень не скоро.