All musical scores by Vadim Malyshev (except 6,7 - Vadim Malyshev & Ilya Evstigneev)
Verses by Edgar Allan Poe (1809-1849), interpreted and supplemented by Demether Grail
Recorded at Nimphaion Studio in 2015-2016 years A.D.
Mixed and mastered by Arsafes
Artwork by Vadim Malyshev

03.08.2021, Петр Фатеев
Третий альбом наших героев принесет слушателю немало нового. Во-первых, по какой-то странной традиции новый релиз записан с очередным новым вокалистом, коим стал российский стахановец Деметр Грэйл - кстати, это не первый и не последний коллектив, с которым он записался и выпустился за последний год. Ну, и во-вторых, Nimphaion дерзнули сотворить концептуальный альбом, в основу лирики которого положено творчество представителя американского романтизма Эдгара Алана По. Для тех, кто уже мечтательно расчехлил внутренний "ми-ми-ми-метр" в надежде хапнуть преисполненных любовной патокой текстов, поясню, что литературный романтизм весьма далек от романтики несмотря на сходное написание. Здесь, наоборот, над чувствами торжествует разум (чаще всего воспаленный) со всеми вытекающими последствиями в виде отчаяния, горя, забвения и прочих "черных" радостей. Разве не идеально для тяжелой музыки? Собственно, сабж - это симфо-блэк-метал с готичными и очень готичными текстами, воплощенными во всей своей литературной красе. Отталкиваясь от музыкальной составляющей, многие зададутся вопросом, терзающим умы меломанов добрые два десятка лет - а что же до сходства с Dimmu Borgir и Cradle Of Filth? Да, не обошлось без этого, но сходство это минимальное, и говорить стоит скорее о вдохновении альбомом "Nymphetamine" группы Дэни Филта, чем реальном копировании всех самых ярких и стереотипных особенностей стиля. Трек "Lenore" с сабжа и вовсе может потягаться с заглавным хитом упомянутой работы британских вампиров по своей мелодичности и жесткости. И, конечно же, куда без знаменитого ворона - центральный трек вышел максимально эпичным, хотя, на мой взгляд, несколько затянутым. Но даже это не портит общей картины, ведь музыканты сделали ставку на эмоциональное и умеренное музыкальное повествование, где главную роль играют аранжировки со своим собственным настроением, а не тяжелометаллический симфо-пафос. Новое творение Nimphaion вобрало в себя немало органичных клавишных аранжировок, элементов камерной музыки и грузной тяжести, тяготеющей к мелодичному дум-дэту, нежели к стереотипному симфо-блэку. Да и материал получился весьма продуманным и интересным, воплощающим лирично-грустную сторону экстремальной музыки - под стать произведениям По. Здесь можно угадать мимолетные отсылки даже к Godgory и My Dying Bride, так что с музыкальным вектором Nimphaion не прогадали. Подобный металлический романтизм обладает достаточной эстетикой, чтобы понравиться максимальному количеству слушателей. Жаль, что подойдет он больше для тех, кто владеет английским языком, а заодно испытывает тягу к мозговыносящей литературе XIX века. Вот они получат настоящий аудиальный оргазм.