06. Червовый король
07. Всегда со мной
08. Последний шанс
09. Afroblues
10. Лишь для тебя

03.08.2021, Roman P-V
Присутствие на заднике этого диска логотипов ФОНО и More Hate Productions наводило на мысли, что на своем новом, уже пятом по счету сольнике дальневосточный вокалист и гитарист Александр Кулак представит нечто близкое если не к прог-металу, который исполняла его бывшая группа Azazello, то хотя бы к тяжелому прог-фьюжну, из которого преимущественно состоял предыдущий альбом Kulak “Sign” (2017). Однако в реальности оказалось, что Александр взялся продолжать линию своего диска 2015 года «Планеты»: мягкий, акустический рок, в котором прогрессивные моменты встречаются лишь фрагментарно. Такую музыку Кулак делает давно – еще с Azazello он записывал работы акустического плана; в частности, именно из тех времен на данный диск перекочевала композиция «Клетка». Но «Благодать» - это, пожалуй, самый богато аранжированный альбом Александра в данной стилистике. В записи, помимо лидера проекта, приняло участие целых десять человек – четыре вокалистки, барабанщик, перкуссионистка, клавишница и два басиста, а также сын Александра – Алексей Кулак, чьи партии свирели нередко находятся в композициях на переднем плане. Из вокалисток особенно хочется отметить Арину Кирюшину, обладательницу необычно низкого голоса, который хорошо сочетается с пением самого Кулака-старшего. Найдут, что послушать, и любители бас-гитары – особенно «рельефно» она звучит в «Клетке» и «Всегда со мной». Последняя из этих двух песен – вообще стопроцентный поп-рок хит, вполне способный прогреметь на «Нашем радио». Мой же личный фаворит – «Последний шанс», в середине которой очень уместно вступает практически отсутствующая на альбоме электрическая ритм-гитара; к тому же, это едва ли единственная «минорная» песня на диске, в тексте которой Александр отходит от доминирующей на «Благодати» любовной тематики и поет о том, что источником большинства бед и проблем человека является сам человек. Впрочем, на позитивный настрой альбома эта вещь нисколько не влияет – в песнях Кулака всегда есть место надежде на перемены к лучшему. Чисто по-человечески я очень рад за Александра – далеко не каждый способен сохранять в жизни и творчестве столь оптимистичный взгляд на мир, какие бы превратности ни подкидывала ему судьба. Но на данном конкретном диске с любовной лирикой, на мой взгляд, наблюдается легкий перебор. Под благостное настроение такая музыка очень даже хороша и уместна, жаль только, у меня оно случается не так уж часто. Тем не менее, поклонникам Александра, которые уже привыкли и к стилистическому разбросу его работ, и к их христианскому посылу, «Благодать» должна понравиться, да и аудитории, которая слушает, например, поздний Калинов Мост, тоже стоит с ней познакомиться. А вот тем, кто считает, что в роке тяжесть превыше всего, трогать этот диск не стоит ни при каких обстоятельствах. Даже несмотря на наличие обычно говорящего сам за себя логотипа More Hate.