5. Валашские тайны
6. Четыре стихии
7. На Тортугу!
8. Tír na nÓg
9. На северо-юг (demo version)

03.08.2021, Петр Фатеев
Мне кажется, что такого бума желающих заняться страшными сказками в рок-музыке не было, когда группа Король И Шут еще существовала. Теперь же, когда ниша свободна, свои силы в этом может попробовать любой желающий. Теперь свое слово решил сказать московский симфо-метал-коллектив The Aquarius. За что хочется сказать музыкантами спасибо - они работают в рамках собственного творческого курса, хотя компас их явно подводит. То, что можно услышать на "Страшных Сказках", конечно же, напоминает то, что уже сделано и у Ангела-Хранителя, и у Power Tale. Обложка же внезапно вызвала у меня ассоциации с "Wild Card", последним альбомом ReVamp, бывшей группы нынешней вокалистки Nightwish Флор Янсен. Но обвинять The Aquarius в плагиате - все равно, что уподобляться Николаю Баскову, наехавшему некоторое время назад на Оззи Осборна. Идеи-то, в общем, витают в воздухе. Итак, здесь музыканты решили пройтись по довольно известным и не очень историям с печальным концом, как нередко бывало в европейском романтизме. Героями песен выступили и участники битв за Средиземье, и пираты Карибского моря, и Джек-Потрошитель, и прочие герои, но происходящее хоть и основано на уже придуманном народном и авторском эпосе, является по сути чем-то новым, принадлежащим перу именно The Aquarius. Это радует, потому что не хочется в очередной слушать одни и те же легенды, обрамленные в новые рифмы. В музыке все гораздо сложнее. Несмотря на стремление к масштабности и артистизму, альбом заметно проседает по тяжести, поскольку и без того средняя металлическая составляющая сильно разбавлена около-симфоническими аранжировками, нередко берущими верх. Трагичный трек "Tir Na Nog" вообще обошелся без гитар и барабанов и похож больше на саундтрек из какой-нибудь олдовой RPG-игрушки, хотя очень неплох сам по себе. Музыканты, похоже, решили запихнуть на CD все и вся, забыв, что подобный эпичный размах плохо реализуем на альбоме, продолжительность которого едва превышает 33 минуты (я не учитываю альтернативную версию "На Северо-Юг" с другим вокалом). Получается, что часть материала тут "не металл", а та, что "металл", тоже отчасти "не металл", прямо как лет 10 назад у Manowar. Вот и впечатления целостности нет - опять задумка хорошая, а реализация подкачала. Разрывает на части сабж и то, что песни просто поделены между двумя вокалистками - Егором и Еленой. И послушав, например, "Tir Na Nog" и "Валашские тайны", вообще не сказать, что это одна и та же группа, да еще и на одном и том же альбоме. При подготовке сего релиза The Aquarius нехило так штормило, поэтому несмотря на наличие готичной атмосферы и обилие удачных и интересных идей "Страшные Сказки" получились слишком скомканным, разнородным и просто не продуманным опусом. Иногда просто не понять, какие песни здесь "свои", а какие "чужие", ведь каждая на что-то претендует.