8. Небо разбилось
9. Не грусти
10. Весна
11. Преступление и наказание
12. Ставок нет

03.08.2021, Виталий Куликов
Пять лет занял у участников NickName путь от ухода из Арктиды и создания собственной группы до выпуска дебютного альбома. За это время музыканты успели провести конкурс на обновление вывески (в результате она осталась той же самой), сменить полсостава и выпустить полу-гаражный ЕР. И вот перед нами их дебютный лонгплей. Что же нас ждет под обложкой, с которой на нас мудро и печально глядит синее лицо?
А ждет нас душевный хард-н-хэви с немного старомодным глуховатым звуком с мгновенно узнаваемым голосом бывшего певца Арктиды Константина Савченко. Первая песня немного выбивается из общей канвы – среднетемповая хард-роковая качалка с непривычно бледной мелодией, и выбор ее как открывашки для альбома не совсем понятен. Зато все остальные идут как на подбор – яркие, мелодические хиты: «Гори, живи, люби», «Мастер», Снег», «Луна» и другие. И именно это я бы назвал это главным достоинством альбома: после первого прослушивания ты можешь вспомнить почти каждую песню, а после второго и дальше - уже ходишь и напеваешь их. Еще одним бесспорным достоинством группы является потрясающе эмоциональный вокал Константина Савченко. Он с таким чувством проживает каждую песню, что веришь ему безоговорочно.
Возможно, кому-то музыка коллектива покажется чересчур простой. Действительно, никаких хитрых инструменталистских штучек, сбивок, синкоп и наворотов. Просто мелодичный и честный хард-н-хэви. Тексты – наивны и очень добры, и назвать их модными язык не повернется: сейчас так просто никто не пишет. И в этом весь кайф. Потому что ты слушаешь именно песни, которые очень и очень хороши, а не спецэффекты, призванные скрыть композиторскую бедность. Но и без недостатков все же не обошлось. Основные – это тот самый старомодный глуховатый звук, к которому при первом прослушивании сложно привыкнуть, а также «пустоты» в аранжировках некоторых песен.
Альбом «Сны» понравится не только поклонникам старой Арктиды и вокала Константина Савченко, на которых он рассчитан прежде всего – на альбоме даже имеется песня с подзаголовком «На горизонте II», – но и любителям хитового, песенно-ориентированного мелодик-метала. Надеюсь, при записи следующего альбома NickName найдут приличную студию и серьезней поработают над аранжировками, может быть, даже привлекут стороннего музыканта для помощи. А пока – честно заработанные 7 баллов из 10.