Guests:
Jarkko Lahti - piano
Petri Aho - backing vocals
Anssi Stenberg - backing vocals
Niilo Sevanen - growls

03.08.2021, Наталья Патрашова
Жила-была девушка Анетт, пиво попивала, песни попевала. Даже имела кое-какую узко-локально-шведскую известность с группой Alyson Avenue. Уже на горизонте маячил сороковник, и, казалось, все - достигла своего потолка, ан нет: нежданно-негаданно судьба преподнесла Анетт царский подарок - приглашение стать лицом и голосом группы первого эшелона в симфо-метале. Ясное дело, что от таких предложений не отказываются, хотя и понимала, наверное, Анетт, что берут ее, что называется, "от противного" - после шикарной дивы с оперным вокалом ее эстрадный голос и своеобразную манеру одеваться значительная часть поклонников приняла резко в штыки. Но даже после вполне логичного расставания с Nightwish шведка вряд ли осталась внакладе - ведь о ней узнало все европейское метал-сообщество.
Казалось бы, куй железо пока горячо, однако нет, за годы, прошедшие с расставания с горячими финскими парнями, у Анетт вышел только один сольный альбом, и тут судьба в лице лейбла Frontiers преподнесла ей подарок - предложение поучаствовать в совместном проекте с гитаристом Яни Лииматайненом (экс-Sonata Arctica, ныне Cain's Offering).
Но на лейбл грех жаловаться, ибо хоть их финансовые мотивы были вполне очевидны, совместный альбом Анетт и Яни получился на удивление удачным, хотя многим, уверена, и не понравится. Дело в том, что The Dark Element - это не вполне металл. Это, скорее, поп-музыка с тяжелыми гитарами и иногда - робкими претензиями на пауэр. Однако тем, кто обладает более широкими музыкальными взглядами, альбом определенно придется по вкусу - он мелодичен, хитов, мастерство Яни как композитора вряд ли кто подвергнет сомнению, да и Анетт в этом жанре звучит намного более органично, чем в свое время в Nightwish. Это коммерческий релиз в самом лучшем смысле этого слова. На почти час звучания - ни единого проходного номера, даже песни о несчастной любви (здесь удивительно раскрылся поэтический талант Яни) звучат до неприличия позитивно (это, пожалуй, единственное, что роднит этот проект с Sonata Arctica), так что час хорошего настроения вам обеспечен. И как после этого не верить в судьбу?