11. Old Disaster 4:44
12. E.L.M. 4:02
13. No Cross No Crown 3:55
14. A Quest To Believe (A Call To The Void) 6:20
15. Son And Daughter 4:53

03.08.2021, Павел Власов
Стоунер рок/метал - жанр (а вернее, целый набор поджанров) все ещё весьма обособленный от мэйнстрима тяжелой музыки. В том смысле, что стоунерщики совершенно точно знают имена и ветеранов металла, и новых героев, а вот для обычных металхэдов всякие эти ваши Corrosion of Conformity - тёмный лес, несмотря на колоссальный вес в жанре. И тем не менее, пока большая часть метал-сообщества ждала новый Powerwolf или, в лучшем случае, Ghost, "Коррозия" из Северной Каролины выпустила один из самых ожидаемых стоунер-альбомов этого года. Неслучайно "No Cross No Crown" издал лейбл Nuclear Blast, известный своим чутьем на тренды, в то время, как пара предыдущих работ Corrosion of Conformity вышли на куда более скромном Candlelight Records.
Интерес к "No Cross No Crown" во многом обусловлен тем, что это первый альбом, записанный после реюниона основателей команды (Уэземена, Дина, Маллина) с Пеппером Кинэном - основным вокалистом Corrosion of Conformity с 1994 по 2006 годы (и гитаристом аж с 1989-го). Мистер Кинэн в 2006 году покинул CoC в связи со своей тотальной занятостью в Down, но, как всем известный упитанный мужчина в самом расцвете сил, четыре года назад вернулся.
Вместе с Кинэном вернулось и привычное звучание Corrosion of Conformity: "No Cross No Crown" продолжает линию, начатую группой еще на "Deliverance" (1994): среднетемповый стоунер с характерными "кинэновскими" риффами и его же не менее характерным вокалом. Как и раньше, периодически музыка ускоряется и ужесточается ("Cast the First Stone" и "Wolf Named Crow"), но, на мой вкус, более лиричные номера типа "Little Man" и "Forgive Me" звучат хитовее. Про последний из перечисленных треков хочется сказать отдельно: он довольно сильно напоминает такие вещи Thin Lizzy, как "Emerald" - не только триольностью, но и гармониями, так что, несмотря на тембральные различия, я легко могу себе представить Фила Лайнотта, исполняющего "Forgive Me" где-нибудь в 80-х.
Пожалуй, единственное отличие, которое Corrosion of Conformity позволили себе по сравнению с предыдущими дисками, записанными с Пеппером - присутствие коротких интерлюдий, которые разделяют композиции основного альбомного блока попарно. Поначалу я никак не мог взять в толк, зачем подобная "вода" длительностью до полутора минут каждая, нужна на полноценном релизе. Потребовалось не одно прослушивание, чтобы понять - "Novus Deus", "No Cross", "Matre's Diem", "Sacred Isolation" вносят в материал разнообразие, не позволяя альбому превратиться в монотонную риффовую жвачку.
Записано всё очень живо, местами даже небрежно, но при этом "No Cross No Crown" выдерживает баланс между чрезмерно вылизанным современным металлом и лоуфайным стоунером. Собственно, именно так и должен звучать крепкий рок-альбом вне зависимости от даты выпуска.