08. Asche Zu Gold
09. Du Lebst
10. Wellenreiter
11. Symphonie
12. Für Immer Sein

03.08.2021, Roman P-V
Давно остались в прошлом те времена, когда Letzte Instanz преподносили слушателям сюрпризы - на их альбомах начала нулевых встречались и рэповая читка, и заигрывания с нестандартными размерами, и много чего еще. Теперь этот заслуженный коллектив держится прямой дороги, протоптанной In Extremo и Subway To Sally, другими словами, играет немецкий фолк-металлический мэйнстрим. От прочих представителей данного направления его отличает отсутствие волынок и прочих дудок, вместо которых используются скрипка и виолончель; что же касается индастриала, который часто встретишь в определении стиля Letzte Instanz, то он попадает туда скорее по инерции. По крайней мере, на слух электроника на "Morgenland" практически не заметна. Справедливости ради, мэйнстримовость не мешает секстету сочинять достойные песни, а колоссальный опыт (нынешний альбом - уже 13-й в их дискографии) обеспечивает их практически идеальное исполнение и звучание. "Asche zu Gold", "Ikarus", "Schwarz", "Symphonie", заглавный трек - сильных и ярких номеров на "Morgenland", в принципе, достаточно. Но среди них не найти чего-то такого, о чем можно было бы говорить в превосходных тонах, что выделило бы альбом из сонма (никак не меньше!) ему подобных. Просто очень крепкая работа матерых музыкантов, съевших собаку на своей работе. Лично я послушал релиз с удовольствием и, уверен, еще буду к нему возвращаться. Но все же если вы хотите понять, почему Letzte Instanz вот уже столько лет наступают лидерам жанра на пятки, но догнать их никак не могут, знакомство с "Morgenland" объяснит вам это лучше всяких слов.