5. Murat-Zlurad
6. Im.Pokh
7. Diemback
8. In Latrine (Cocaintro revisited)
9. Threeptile

03.08.2021, Леонид Кравченко
Творчество москвичей Detieti часто сравнивают с Mr. Bungle – у меня же из проектов Майка Паттона с ним ассоциируется, скорее, Fantomas. Не из-за звучания, конечно – оно у каждой группы свое – а, скорее, из-за дадаистского подхода. Посмотреть хотя бы на названия альбомов группы (названия песен от них, к слову, не отстают): “Ne EP”, “В общих чертях”, и вот теперь – “Frogressive Punk”. Заголовок новой пластинки, кстати, выбран очень удачно – он описывает ее содержимое гораздо лучше более привычных терминов. На ней вы услышите все стили, которые сможете увидеть в заглавии (и многие другие), а также хорошую долю добротного безумия. Роднят с Detieti с Fantomas и постмодернистские игры: если Паттон и компания специфическим образом выражали свое почтение классике кинематографа, то музыка москвичей не раз заставит улыбнуться представителей «поколения Пепси». На прошлом альбоме они, например, мешали главный хит 2Unlimited с рекламой напитка Yupi, а “Frogressive Punk” открывается композицией под названием “Cocaintro”. Происхождение такого заголовка становится понятным при прослушивании: в этой вещи использованы сэмплы незабвенных диалогов из фильма «Красная жара» (диск же украшает портрет экс-губернатора Калифорнии: на этой картинке соединены его образы из той же «Красной жары» и «Вспомнить все»). А под конец композиции звучит навеки засевший в памяти мотивчик из «Санта-Барбары». Таких «пасхалок» на альбоме множество, и во время его прослушивания вам наверняка придется мучиться вопросами в духе «где же я слышал этот рифф?». Но одними отсылками прелесть этой музыки, конечно, не ограничивается. В ней чувствуется настоящая свобода: музыканты спокойно перескакивают с фанка на хардкор, с фьюжна на эмбиент, с металла на синти-поп, всегда держа при этом фигу в кармане. Поэтому и мрачнейший дум-металлический номер в духе Black Sabbath с цитатой из похоронного марша Шопена завершится шутовским фанком и будет носить название “Im. Pokh” (или по-русски – «Им Пох»). Это вполне себе прог-рок, но от того, что мы обычно представляем себе при упоминании этого термина, музыка Detieti очень далека. Жанровая каша, балаган, доведение до абсурда – все это есть в их творчестве. Но и откровенным приколом их музыка не является, и любителю различных авант-прог-изощрений она подарит море удовольствия. В ней столько таланта, изобретательности и обаяния, что остаться равнодушным будет очень трудно. Вероятно, вы не увидите “Frogressive Punk” в списках лучших прог-альбомов года – уж очень он по-хорошему своеобразен – но наверняка он окажется интереснее большей части этих списков.