11. Warming Up 03:03
12. Don't Tell Me 03:51

Lips – Lead Vocals / All Guitars
Robb Reiner – Drums
Christ – Bass / Vocals

03.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
В те времена, когда поющий гитарист Стив Кудлоу по прозвищу Липс и его друг-барабанщик Роб Райнер начали вместе музицировать, по территории Канады ещё бродили мамонты. С тех пор много воды утекло. Группа играла хэви, один за одним выпускала диски, конверты которых были традиционно украшены наковальнями, меняла вторых гитаристов, ходила с лейбла на лейбл, тасовала басистов, принимала формат трио, опускалась до самиздата и снова обретала контракты. Жила, одним словом, в отличие от мамонтов. Те вымерли, а Anvil – нет. И вот уже мы держим в руках их 17-й студийный альбом.
"Pounding the Pavement" открывается скоростной и стёбной "Сукой в коробке". Нет, ну а как ещё можно обозвать трендящий женским голосом навигатор, который вечно заводит тебя не туда?! Далее следует несколько бодрых, но нудноватых среднетемповых песен, а "Smash Your Face" так и вообще можно было бы смело выкинуть без ущерба для альбома. Инструментал, давший название диску, переполнен чувствами человека, крушащего асфальт дорожного покрытия. Скоростного поливалова, как вы понимаете, здесь и не должно быть, а вот плотное гитарное дуболомство присутствует. Кстати, любимый Липсом Gibson Flying V используется на обложке в качестве отбойного молотка, а наковальня в роли пики. И нельзя не отметить, что крайне удачной вышла вещь "Rock That Shit", решённая в стилистике "We are Anvil, and we play rock'n'roll".
Альбом получился компактным – дюжина вещей включая бонус на классические "кассетные" 45 минут. Большинство песен не дотягивает и до 240 секунд. Единственное серьёзное исключение – шестиминутная композиция "Nanook of the North", повествующая о том, как эскимосы веками охотились на медведей и ездили по тундре на собаках, пока в их краях не нашли нефть. Вот уж что, а гражданскую позицию Anvil всегда умели высказывать. Шустро извергая клубы "Чёрного дыма", Липс сотоварищи снова забирается на территорию Motorhead. А, собственно, почему бы и нет, если у них это отлично получается! На контрасте с "Black Smoke" идёт "World of Tomorrow", где нельзя не услышать влияние Black Sabbath. А "Warming Up" кажется реверансом в сторону HeadCat – занятному проекту, в котором Лемми отдавал дань рокабилли.
"Pounding the Pavement" не содержит в себе музыкальных откровений, и его нельзя назвать вершиной творчества Anvil, но это весьма бодрый, качественный и всяко не одноразовый альбом команды, имеющей за плечами сорокалетнюю карьеру.