07. Fairer Than The Sun
08. Shadows In The Night
09. Rulers Of Wind And Waves
10. Fires In The North
11. Waves Of Euphoria

03.08.2021, Roman P-V
Казалось бы, Leaves' Eyes – это группа Лив Кристин, об этом даже название говорит более чем однозначно. Однако остальные музыканты имели на этот счет свое мнение: разругавшись с Лив, они оперативно заменили ее другой певицей и продолжают играть и записываться, как ни в чем не бывало. И это отнюдь не фигура речи – по сравнению с предыдущим диском “King Of Kings” (2015), новый альбом «просел» в немецких чартах всего-то на шесть позиций (21-е место против 15-го). А в швейцарских, наоборот, “Sign Of The Dragonhead” добился даже большего успеха.
Мало что изменилось и в музыке – Leaves' Eyes по-прежнему делают ставку на массивные симфонические и хоровые аранжировки, подчеркивающие простые и запоминающие припевы, и приправляют все это небольшим количеством скандинавского фолка. Если “King Of Kings” долго раскачивался, и хиты там шли преимущественно под конец, то новый диск «берет в плен» сразу – заглавный трек, “Across The Sea” и особенно “Jomsborg” представляют собой стопроцентные симфо-металлические боевики, сопротивляться которым поклоннику жанра будет затруднительно. На месте и викинговская тематика текстов, написание которых теперь взял на себя гроулер и продюсер Алекс Крулл. В них, правда, немного поубавилось специфики и деталей, но я ведь сам сетовал на то, что на “King Of Kings” с этим был перебор, так что без Википедии не разберешься, и теперь мне, как говорится, грех жаловаться.
А вот на новую вокалистку пожаловаться вполне можно. Нет, Элина Сиирала поет красиво и сильно, но такой же индивидуальностью, как Лив Кристин, не обладает. Ее голос непросто отличить на слух от множества других симфо-готик-металлических «сирен», а ведь узнаваемость Leaves’ Eyes раньше обеспечивала именно фронт-леди. К тому же, встает вопрос аутентичности – если раньше норвежка Лив пела о своей культуре и своей мифологии, то теперь, когда группа состоит из уроженцев Германии, Голландии и Финляндии, сочиненные ими песни про провидицу Вельву и крепость Йомсборг воспринимаются примерно как здравицы Яриле и Велесу в исполнении, например, испанцев.
Другими словами, несмотря на безупречное качество звука и исполнения, интересные симфонические аранжировки и весьма высокий уровень хитовости, на горизонте у Алекса сотоварищи маячит вполне реальная перспектива затеряться среди коллег по жанру. Всем вышеперечисленным может похвастаться немало других достойных групп, а уникальным голосом Лив – только сама Лив. Которая, увы, плывет теперь в совсем другой ладье.