KreuzKarll - guitar
Gutsfucker - bass
Vile - drums

Enoth (Tacit Fury) - solo guitar (6)
Marios Iliopoulos (Nightrage) - solo guitar (10)

03.08.2021, Петр Фатеев
Третий полноформатник едва не закончился для этих российских дэт-металлистов плохо - как пишет в буклете фронтмен Девоурер, группа почти распалась, записывая то, чему суждено было стать "Noosfear". Однако дело было сделано, и летом прошлого года лютый сабж все же предстал перед слушателями. Те, кто знакомы с Warder, в принципе знают, чего ожидать от этого не в меру мясного коллектива; те, кто не знают группу, но любят мощный дэт с жирным и низким звуком, возрадуйтесь - это именно то, что вам нужно. Именно саунд и бескомпромиссная подача являются сильными сторонами альбома. Да и музыканты решили не изобретать заново один и тот же велосипед и решились на некоторое экспериментальное безобразие-разнообразие. В итоге в одной песне все скатывается в атмосферный блэк-метал, в другой можно услышать акустическую гитару, в третьей - клавишные и вообще богатую красками эпичную атмосферу. Все вышеперечисленное, как оказалось, и картины не портит, и гармонично вписывается в альбом, делая его слегка эклектичным. Не побрезговали и мелодиями в духе олдскульного шведского дэта а-ля Edge Of Sanity и Bloodbath, так что нельзя сказать, что сабж представляет собой одно лишь рубилово. Еще порадовало некоторое заигрывание с грайндкором, какое бывало на ранних работах Dehydrated - отдаленное сходство с ними тоже есть. И только потому, что здесь все-таки больше именно дэт-метала, назвать этот релиз Warder полноценным дэт-грайндом не получается, хотя пара треков с этим активно поспорит. Спасибо ребятам за то, что им удалось вдохнуть немного жизни в этот довольно позабытый, но вместе с тем эффектный стиль, не позабыв и о планке качества. Никакого специфичного лоу-фая, все очень и очень высокого уровня. Единственный, на мой взгляд, минус - это соло-гитара, которая частенько производит какофонию. Конечно, кто-то может сказать, что это элемент демонической атмосферы ноосферы - сумасшествие и все прочее - но вот как-то эти партии выбиваются из общей не в меру эпичной и убойной картины. В остальном - никаких претензий, шикарный, убойный и местами эпичный дэт, который непременно должен стать пополнением коллекции любителей интересной экстремальной музыки.