11. Under the Mass

Tyroth - guitar/vox
Sinister - guitar
Mardoom - bass
Merkul - drums

03.08.2021, Петр Фатеев
Перед нами один из примеров того, как случайное знакомство с представителем отечественного андеграунда дарит отличное времяпрепровождение. Так же я когда-то наткнулся и на Dehydrated, и на Bog-Morok, и на многих других, чья музыка оставила в душе отдельные эмоциональные воспоминания, которые ни с чем уже не спутать. Периодически слышал я и об этом астраханском коллективе, однако ознакомиться с самым новым на сегодня творением удалось только вот сейчас. Итак, перед вами, Hellish Oblivion с берегов Каспийского моря, и играют ребята металл. Этим сегодня, конечно же, никого не удивишь, "Металл-архивы" так вообще ломятся от информации, и тем не менее, сабжу чем-то удалось меня зацепить и приятно порадовать. В последнее время стали активно появляться группы, которые активно эксплуатируют продвинутые технологии для обогащения своего саунда новыми красками - электронными. Чтобы быть, так сказать, на волне. Но если у одних электроникой забито все под завязку (пусть и максимально грамотно), у других же синтетический арсенал, являясь полноправным элементом музыкального полотна, используется не так активно. К таким как раз и принадлежат Hellish Oblivion. На альбоме "Pyrodigma" электроники действительно не так много - она присутствует очень дозировано, давая о себе знать именно там, где ей и положено. Без перенасыщенности, без перегибов. Сабж, конечно, не производит впечатление полноценного "электронного" метал-альбома, но даже такая скромная синтетическая аура придает его экстремальной оболочке ощутимый привкус индастриала и особенную атмосферу. Сам же материал получился довольно динамичным и качевым, чем-то напоминая брутальную версию Illidiance или же огрубевший и упрощенный краснодарский Shturm времен "Karmaruna". Можно было бы сказать, что группа играет модерновый симфо-блэк, вдохновленный поздними Dimmu Borgir, просто вместо симфонической составляющей тут как раз упомянутая скромная синтетическая. Она же и отвечает за весь тот пафос, который отчетливо проявляется в музыке. Да, звучат Hellish Oblivion пафосно, но при этом со вкусом, благородно. Ровный материал не блещет изысками, но обладает правильным настроением и умеренной прямолинейностью, которые и притягивают, заинтересовывая. Альбом как-то обошелся без ярких хитов, но сам по себе стал тем монолитным творением, которые впечатляют своей целостностью и воспринимаются только во всей своей полноте. "Pyrodigma" пронимает не с первого раза, что, на мой взгляд, упущение - потому что первоначальное восприятие может обмануть, и релиз стоит послушать пару раз, чтобы окончательно распробовать.