09. Сердце матери
10. Райские врата
11. Просто ветер (Live)
12. Художник (Live)

Оценка: нет
03.08.2021, Roman P-V
В чем не откажешь ростовской группе Ангел-Хранитель, так это в оригинальности: до того, чтобы смешать Эпидемию с Королем и Шутом, смогли додуматься только они. Хотя идея, казалось бы, лежит на поверхности – проект на пересечении стилей двух столь популярных у нас в стране коллективов просто обязан прогреметь. У Короля и Шута ростовчане позаимствовали раскладку вокальных партий на два заметно различающихся голоса, простоту музыки и «страшно-сказочную» тематику текстов. У Эпидемии – хэви-металлический напор и активное привлечение гостей как на вокал, так и на инструментальные партии, при этом среди приглашенных попадаются и те, кто сам имеет непосредственное отношение к Эпидемии (Юрий Мелисов и Евгений Егоров) и Королю и Шуту (экс-басист Сергей Захаров). Второй альбом Ангела-Хранителя не несет никаких изменений по сравнению с вышедшим три года назад дебютником «Тайная глава», разве что разговорными фрагментами предваряются теперь не все треки, а лишь половина из них. Так что если вы уже знакомы с творчеством группы, и ее панк-металлические байки про нечистую силу и всяческих душегубов вам по душе, новый диск не оставит вас разочарованными. Остальным в качестве положительных рекомендаций назову еще отменное качество звучания и присутствие в качестве одного из двух вокалистов Дениса Гуженко, отлично зарекомендовавшего себя в составе ростовской группы Атом-76. Но перед тем, как вы, сломя голову, побежите знакомится с работами ростовчан, стоит принять во внимание еще ряд моментов.
Начнем с того, что музыка на «Героях темных улиц» предельно проста и состоит преимущественно из среднетемпового хэви-металлического «дж-дж» и довольно попсовых баллад. Весь цимес творчества Ангела-Хранителя заключен в текстах, каждый из которых представляет себя какую-нибудь страшную историю - про дом с привидениями, про лесного отшельника-каннибала, про превращение человека в гоблина под действием странного вина и так далее. Главное - чтобы кто-нибудь умер, и чтобы была какая-нибудь чертовщина. Или, в крайнем случае, любовь неразделенная и непременно трагическая. При этом подход к текстам у группы истинно панковский - гитарист Сергей Ян лихо рифмует «идти» и «подарил», путает «невежу» с «невеждой», в общем, у ценителя именно что поэзии коллапс ушей наступит уже после трех-четырех треков. Хотя сюжеты песен порой могут задеть за живое, вызвать у слушателя реакцию, что по теперешним временам тоже достижение, и немалое.
Другой вопрос, что реакция эта (даже если брать сами сюжеты и не касаться вопросов их облачения в слова) далеко не всегда будет одобрительной. Многочисленные баллады звучат уж слишком подростково-детдомовски (если вы вдруг знаете, кто такие Вова Шурочкин или Рома Жуков, то вы без труда уловите параллели). В "Ученике чародея" припев напрочь не вяжется с остальным текстом. Но самый главный подвох таит финальный трек "Райские врата" - в нем Ангел-Хранитель внезапно переключается со своей сказочной чертовщины на... воспевание доброты Иисуса Христа. Сама по себе песня весьма убедительна, к тому же, она чуть ли не единственная на альбоме обладает яркой и запоминающейся мелодией. Да и Олег Жиляков из Catharsis в качестве дополнительного вокалиста пришелся очень кстати. Но в одной «упряжке» с предыдущими песнями, в которых понятия добра и зла практически не фигурируют, и смерть рассматривается не столько как наказание или результат каких-то ошибок, сколько как обыденность, строчки типа «Учитель веры и добра, он нам открыл дорогу в рай» кажутся совершенно неуместными, как будто к застольной сказочке, которая рассказывается под бухло, чисто чтобы поржать, зачем-то пытаются «привинтить» мораль. Тем более, когда их вкладывают в уста Дениса Гуженко, который несколько лет назад пел в своей второй группе "Сорви распятье с трепетной груди".
"Герои темных улиц" – тот редкий случай, когда альбом при всех его очевидных достоинствах произвел на меня крайне тягостное впечатление, и я сильно сомневаюсь, что после написания этой рецензии когда-нибудь вернусь к нему снова. Другой вопрос, что отмеченные мной недостатки могут восприниматься и совершенно противоположным образом, особенно если рассматривать Ангела-Хранителя с позиции поклонника Эпидемии и уж тем более Короля и Шута. Лично я считаю, что перекладывание страшилок типа "Бегут-бегут по стенке зеленые глаза" на панк-мотивы исчерпало себя еще к концу истории Сектора Газа, поэтому уже сам Король и Шут кажется мне довольно-таки вторичным. Но для человека, который очень страдает из-за того, что после прекращения деятельности КиШа некому стало сочинять и исполнять песни а ля "Ели мясо мужики", сам факт обращения новой группы к формату, раскрученному усилиями Князя и Горшка, однозначно искупает и простоту музыки, и нескладность текстов, и сумбурность общей концепции. Поэтому я оставлю альбом без оценки. Будем считать, что он просто попал к рецензенту не из его целевой аудитории.