Gustaf Jorde - bass
Thomas Josefsson - vocals
Simon Exner - guitars

Per Mollen Jensen - drums
Vesa Kenttäkumpu - lead guitar (8)

03.08.2021, Петр Фатеев
Действительно хорошего мелодик-дэта, чтобы прямо стекла дрожали, сейчас очень мало - старички или уже не показывают былой удали, как Children Of Bodom, или же переквалифицировались в нечто смежное, как Soilwork, или легкое, как In Flames, а иные вроде Norther вообще прекратили существование. Остались фактически одни Dark Tranquillity, Kalmah и группы молодые и менее известные. Вот на "молодые и менее известные" и стоит обратить внимание, поскольку они, не обласканные славой и богатством, еще способны на многое. Примером таковых является шведская группа Evocation, выпустившая в прошлом году порцию очень качественного материала, который, самое главное, соответствует вывеске "мелодик-дэт-метал". Шведы всегда были в этом деле хороши, но спустя четверть века лишь единицы сохранили в себе тот пыл и ярость, который и должен быть в такой музыке. Ведь, по сути, это мелодичная версия дэт-метала, а не дэтовая версия мелодик-метала, о чем иногда забывает и слушатель, и музыкант. В случае с Evocation все находится на своих местах. Материал "The Shadow Archetype" не блещет оригинальностью, но, в то же время, весьма интересен, а главное - бодр и убедителен, а эти качества также стремятся попасть в категорию редких. В итоге, Evocation сваяли очень современный, но в то же время традиционный MDM в духе At The Gates, The Haunted и тех же Dark Tranquillity, который дойдет не до всех, поскольку группа не так на слуху, как прочие. А очень зря. Секрет, наверное, и в том, что раньше музыканты играли более привычный олдскульный шведский дэт, который не до конца покинул творчество коллектива, но приобрел новую форму и заиграл свежими красками, оставшись собой. Формула "видеть легкое через призму тяжелого" гораздо чаще приводит к эффективным результатам при условии, что порядок входящих в нее элементов меняться не будет. На фоне совершенно пресных работ современных представителей скандинавского олдскула ядреный релиз Evocation подобен колоссу, гордо и непоколебимо стоящему на своем. И хотя слышно, что музыканты явно брали эту планку качества с трудом, и что повторить такое, возможно, будет непросто, сабж является тем самым примером, когда баланс оригинальности и "трушности" в рамках избранного стиля максимально приближен к идеальному.