10. Cross Section
11. Dignity... A Dying Word

Nikos Marinakis - guitars, vocals
Petros Leledakis - bass, backing vocals
Alekos Mouratidis - drums

03.08.2021, Петр Фатеев
Альбомы, подобные сабжу, иногда просто необходимо послушать хотя бы потому, что они очень катартические. Конечно, здесь зашкаливает градус ярости, но это не единственная эмоция из довольно масштабного спектра, который демонстрируют греки 1000Dead. Не знаю, что именно вдохновило их на создание подобной музыки, однако выплеснуть из себя им явно что-то надо было. Играют они немного шероховатый хардкорный металл, который все-таки больше хардкор, нежели металл, что не мешает обоим началам продуктивно сосуществовать. Сабж не настолько "жирный", как последние работы Hatebreed и не настолько песенный и техничный, как Trivium или Slipknot, но с той самой легкой музыкальной грязнецой, которая иногда требуется слуху, как жирный чебурек сидящим на диете - просто потому что. Да и живости в наш век пластмассовой музыки это прибавляет в разы. Создается впечатление, что играют музыканты не из колонок, а из соседней комнаты. На своем дебютнике греков швыряет из огня да в полымя, и во многих песнях настроение или ненадолго сменяется, или дополняется новыми красками. Есть тут вкрапления сладжа, дума, пауэрвайоленса, чего-то классического и совсем экстремального. Альбом похож на винегрет, все ингредиенты которого, даже самые неожиданные, вроде шпрот и брокколи, были безжалостно нарублены и сдобрены приправами, но итоговая консистенция при этом не пострадала, хотя и вышла специфической. С чем еще можно сравнить одноименный дебют 1000Dead? Например, с жареной до корки картошкой, которая вкуснее именно со сковородки, или тем самым не потерявшим вкуса тортом, на который случайно в дороге сел Хагрид. Подобные вещи хороши именно в своем несовершенстве и создаваемом при их употреблении ощущении какой-то неправильности. Как вот этот альбом - агрессивный и одновременно спокойный, мрачный и одновременно яркий, музыкальный и одновременно норовистый, концентрированное зло и дань уважения слушателю. Примерно такое ощущение сложилось после многократного прослушивания, и я все равно не могу сказать, что все до конца понял правильно. Но "1000Dead" - это что-то с чем-то.