04. The Wishing Well
05. Cast In Stone
06. A Million Ways To Die
07. Rest In Peace
08. Save Me II

03.08.2021, Наталья Патрашова
С возвращением в состав вокалиста Ди Си Купера поклонники Royal Hunt вполне логично ожидали и определенного возвращения группы к своим музыкальным корням. На трех предыдущих альбомах оно действительно в той или иной мере присутствовало, но альбомы эти, особенно "Devil's Dozen" (2015), скорее напоминали попытку перешить новый камзол по старым меркам - заигрывание с "классическим" прошлым было нарочитым и очевидным, что немного портило впечатление от прослушивания. Нынешний же "Cast In Stone" - это не менее очевидное обращение к творчеству Royal Hunt второй половины 90-х, однако на ином качественном уровне. Спешу успокоить поклонников более поздних инкарнаций группы - этот интернациональный квинтет во главе с клавишником Андреем Андерсеном не был бы собой, если бы занялся банальным самокопированием. После трех "пристрелочных" альбомов Royal Hunt, наконец, попали точно в яблочко! Да, за музыкальную основу "Cast In Stone" вновь взяты идеи "Moving Target" и "Paradox" (все той же "золотой пары" альбомов), однако они очень гармонично вплетены в ультрамодную сегодня общую ретро-стилистику. Это ретро без нафталина, где старые музыкальные идеи и приемы встраиваются в достижения современной музыкальной техники, не игнорируя при этом и общее музыкальное развитие жанра. В случае с Royal Hunt это вылилось в откровенное "семидесятничество", которое то тут, то там проглядывает моментально узнаваемыми клавишными пассажами то Uriah Heep, а то и вовсе Omega того же периода. Андрей Андерсен - прекрасный композитор и отлично знает, как при помощи двух-трех цитат придать материалу необходимый колорит, не рискуя при этом быть обвиненным в плагиате. Поэтому даже похожесть вступления к "The Last Soul Alive" на бессмертную "Spotlight Kid" Rainbow выглядит не только уместным, но и очень логичным элементом для создания необходимого настроения. Да, Андрей не только композитор, но и клавишник, и клавишные, безусловно, всегда играли главную роль в музыке Royal Hunt. Однако при всем этом нельзя не отметить, что в музыке группы никогда не было "клавиш ради клавиш", и Андрей никогда не страдал самолюбованием, чем грешат очень многие гитаристы. Вот и на новом альбоме клавишные не только солируют, но, когда нужно, уходят на второй план, становясь лишь аранжировкой к удивительному вокалу Купера, или же вступают в диалог с гитарой. "Cast In Stone" захватывает с первой же песни и уже не отпускает до конца, потому что в нем есть главное, что должно быть в рок-альбоме - драйв, помноженный на хитовость, без которых у Royal Hunt получилась бы лишь унылая попытка поймать неуловимый дух 70-х. Поэтому название альбома можно считать своего рода насмешкой - уж чего-чего, а "застыть в камне" Royal Hunt вряд ли в обозримом будущем грозит!