4. Elem
5. Tek Korkum
6. Son gece (Chieh Shi Shuai)
7. Aşina
8. Talkan & Curcan

03.08.2021, Виталий Куликов
Интересно, знали ли турки Yaşru, издавшие свой четвертый альбом "Ant Kadehi" на российском лейбле Sound Age, что название их группы в русской транскрипции звучит не очень-то прилично? Сомневаюсь… А вот руководство лейбла, очевидно, и рассчитывало на то, что люди, сперва поглумившись над названием, наверняка зададут себе вопрос: «Что же за музыка на этом альбоме с потрясающим драным флагом суровым кочевником на обложке, который словно бы кричит всему миру: "Yaşru!"?»
А музыка, между тем, у них весьма интересная. Само собой, это фолк-метал, как и почти вся линейка экзотических релизов от Sound Age: литовцы, украинцы, белорусы, румыны, татары, теперь вот турки. Но фолк-метал не развеселый, плясовой, а эпический и задумчивый. Со слегка выраженными этническими влияниями, характерными для фолк-групп восточного толка. Для создания формы песен турки используют преимущественно гитары, а клавишные и различные дудки – как вспомогательный, но крайне необходимый инструмент для придания им атмосферы. Основным ориентиром музыкантов Yaşru я, пожалуй, назвал бы Amorphis периода альбома “Elegy”, а начало песни "Aşina" (в буквальном переводе с древнетюркского - «Волк», а также название династии легендарных каганов Тюркского каганата) мне прямо напомнило их нетленку “Against Widows”. Но в остальном турки вполне самобытны, их музыка более медленная и эпическая. Что неудивительно: концепция Yaşru строится на описании истории Тюркского каганата, существовавшего в середине VI – середине VIII веков. А в ней хватало и побед, и поражений, ведь когда-то он простирался от берегов Каспийского моря до моря Желтого, а прекратил свое существование из-за постоянных междоусобных стычек тюркских кланов и войн с танским Китаем. Вокал лидер группы певец и гитарист Берк Онер использует преимущественно рычащий, и он выведен при сведении вперёд, что сперва немного мешает при прослушивании, но уже к песне третьей привыкаешь. А когда во второй половине альбома в дело вступает чистый этнический голос – становится совсем хорошо. Песни становятся лучше от начала к концу, и основные, на мой взгляд, хиты спрятаны во второй половине альбома. Для знакомства могу порекомендовать задумчивую песню "Elem" и "Yalnızsın" с протяжной чистоголосой партией на фоне скоростной музыки. К качеству записи претензий, в общем-то, нет: все звучит на своих местах и все слышно. Хотя, к сожалению, это и не уровень европейских студий.
А теперь о минусах этого издания. Основным из них является перепутанный трек-лист: на заднике написан совсем не тот порядок песен, в котором они проигрываются. Например, этнический инструментал "Oğuzelleri", заявленный на заднике как интро, на самом деле находится в середине альбома. В принципе, прослушиванию это не мешает – все равно у нас в стране мало кто понимает турецкий язык. И в этом заключается второй минус. В довольно аскетически оформленном буклете-раскладушке имеются тексты всех песен, но для издания на зарубежном лейбле группе стоило бы подготовить хотя бы краткие их описания или, как минимум, несколько слов о своей концепции на английском языке. Это я, читавший в свое время замечательную книгу «Древние тюрки» Льва Гумилева, увидел знакомые имена и названия в текстах и понял, откуда ноги растут, но бОльшая часть наших слушателей вряд ли поймет основной посыла. А без этой концепции Yaşru становятся обычной фолк-металлической командой, каких было много в конце 90-х – середине нулевых, пусть и обладающей своим неповторимым восточным шармом и сочиняющей отличные песни.
P.S. Специально для похабников: название группы произносится как «Яшру» и переводится с древнетюркского как «тайна» или «таинство». И стилизация под руны на обложке не имеет никакого отношения к викингам. Почему? Читайте Льва Гумилева!