02. Devotion (23:40)
03. Scripts (13:02)
04. Dreamwalker (14:14)
05. Millenium Snowfall (04:16)
06. Weathered (Colosseum cover) (13:29)

03.08.2021, Roman P-V
Словом “nordlumo” обозначается «северное сияние» в искусственном языке эсперанто. Взявшему себе такое название проекту из Мурманской области, как минимум, удалось соригинальничать, а при желании можно привязать к этой вывеске и какой-нибудь глубокий смысл: например, стремление описать чудо природы через созданную человеческим разумом конструкцию. В музыке Nordlumo, к сожалению, оригинальности куда меньше – это канонический фьюнерал-дум, созданный в строгом соответствии с канонами жанра. Длинные композиции, неразборчивый гроулинг, скупые мелодии и медленный, медленный, медленный темп, буквально припечатывающий слушателя к полу под конец этого 78-минутного опуса. К чести единственного участника проекта – жителя города Североморск, скрывающегося под псевдонимом Нордмэд – у альбома “Embraced By Eternal Night” есть свои кайфы, которые наверняка оценят по достоинству любители жанра. Мелодии, при всей их скупости, красивы и атмосферны, вокальные партии не ограничиваются гроулингом, а переходят в шепот и даже в чистый голос, ну а качество записи способно удовлетворить даже взыскательных аудиофилов. К месту и финальный кавер на “Weathered” – трек с дебютного альбома культовой финской фьюнерал-дум-группы Colosseum. Сложнее обстоят дела с текстами – переводили их явно со словарем и мало что понимая в английской грамматике, но хотя бы обошлись без Google Translate. А вот что реально играет против Nordlumo, так это излишняя затянутость отдельных композиций и альбома в целом. Например, второй трек “Devotion” вполне мог бы обойтись без финальной коды, которая занимает более трети его длительности и доводит общее время звучания до 23 (!) минут. Тем более что почти вся она построена на повторении одного аккорда. Конечно, если среди ваших любимых групп числятся Comatose Vigil или ранние Esoteric, то сложностей с восприятием “Embraced By Eternal Night” у вас не возникнет. Но я лично предпочитаю более «событийную» музыку, даже если речь идет об ультра-медленном думе. Благо, в линейке релизов специализированного лейбла Endless Winter найти ее не составляет труда.