Sergey Krasnozhen - Drums

Tim "Ripper" Owens - Vocals (additional) (track 3)
Victor Smolski - Guitars (track 3)
Marco Sfogli - Guitars (track 8)
Peter "Peavy" Wagner - Vocals (track 6)

03.08.2021, Дмитрий Губин
Старый как мир прием приглашения звезд мирового масштаба пробурчать пару строчек/ввернуть небольшой солячок в случае со мной и альбомом малоизвестных краснодарцев Overwind сыграл как по нотам. Банальное название группы, неказистая обложка, сомнительное территориальное расположение (рубить металл, когда под боком море - серьезно?) долго не давали автору пойти на стыковку с "Level Complete", но в конце концов зазывные бляшки "feat. Victor Smolski/Tim «Ripper» Owens/Peavy Wagner/Marco Sfogli" сыграли свою роль – диск отправился на прослушку. Кто бы мог подумать, но звездные вкрапления вообще не сказались на его качестве – Overwind сами по себе оказались удивительно профессиональным и сбалансированным коллективом.
Дружба с Виктором Смольским выразилась не только в участии бывшего гитариста Rage в записи, но и в немалом влиянии белорусского виртуоза на саунд группы. Представьте себе чуть более завернутый и менее пауэрный Rage времен Виктора – примерно такой музыкальной директивы придерживается лидер и гитарист коллектива Антона Емельянова. И, стоит признать, баланс между интеллектуальными прогрессивностями и доступностью материала выдержан просто идеально – Антон не делает излишнего акцента на своих зубастых навороченных риффах и техничных лид-партиях, а предоставляет немало возможностей блеснуть вокалисту Александру Чумакову. К тому же, блеснуть тому действительно есть чем: вокал Александра обладает любопытной хрипотцей, напоминающей Рика Альтци, Йорна Ланде и временами даже Мистера Лорди, но что еще более ценно – отсутствием акцента и энергичной подачей. Даже на треке "Million Miles Away" с участием Пиви Вагнера, признанного мастера хлесткого подрыкивания, Чумаков не теряется и не уступает в «тестостероновости» немецкому коллеге. Мои личные фавориты – квазисимфонический миниэпик "The War Between Us", за счет свирепейших риффов не затерявшийся бы на последних альбомах Evergrey, размашистая "Stop The Time" с любопытными заигрываниями с индастриалом и запоминающейся партией постепенно пропадающего с радаров общественности «Риппера» Оуэнса и наиболее прогрессивная вещь альбома "Aqualand".
Без минусов также не обошлось – абсолютно беззубой получились баллада "Victoria", да и в целом вторая половина альбома ощутимо пасует перед блестящей первой, хоть и ниже определенного уровня в любом случае не падает. Хотелось бы пожелать группе дальнейшего развития в выбранном направлении, но, как выяснилось, следующий после "Level Complete" EP был записан уже с другим вокалистом, а третий полноформатный диск, релиз которого намечен на апрель этого года, и вовсе с третьим, на этот раз испанским (!). Надеюсь, что подобные пертурбации не сломили дух остального коллектива – проверим уже совсем скоро.