06. Phantom Asylum
07. Altering The Alter
08. The Way
09. Dark
10. Not All There

03.08.2021, Roman P-V
Известия, поступавшие от Джеффа Уотерса в период подготовки этого диска к печати, весьма интриговали. Впервые за несколько десятилетий мастермайнд Annihilator отказался от монополии на сочинение музыки и допустил на эту "поляну" другого музыканта - басиста Рича Хинкса, причем тот факт, что допущен был именно басист, интриговал вдвойне - обычно Джефф записывает бас в студии самостоятельно. Впрочем, за последние лет 15 Уотерс овладел искусством интриги мастерски - он то кучу звездных гитаристов зазовет, то сам к микрофону встанет, то на ультра-брутальный лейбл Earache подпишется, но на выходе у него все равно раз за разом получается "просто новый альбом" Annihilator. Не стал исключением и "For The Demented" - Джефф снова сыграл сам на всех струнных инструментах и даже запрограммировал барабаны, так что Хинкс вообще оказался не допущен до студии, а что же касается его соавторства, то оно, судя по нескольким интервью, преимущественно заключалось в отбирании из написанного Уотерсом материала самых "аннигиляторовских" кусков. В результате мы снов имеем стопроцентный поздний Annihilator, моментально узнаваемый, безупречно качественный (даже запрограммированные барабаны картину не портят), местами техничный, местами мелодичный, но - увы - не особенно хитовый и не лишенный самоповторов (например, "The Demon You Know" - это натуральнейший римейк "Knight Jumps Queen", а в "Altering The Altar" собраны чуть ли не все характерные фишки альбома "Never Neverland"). К счастью, одной из традиций Annihilator является наличие на каждом альбоме как минимум парочки по-настоящему ярких и необычных вещей, и "For The Demented" этой традиции верен: альбом стоит послушать уже хотя бы ради утяжеленного поп-панковского (!) боевика "The Way" и красивейшей баллады "Pieces Of You" с напрочь больным текстом про то, как один психопат убил и съел свою подружку. В остальном, это работа для тех, кто считает Уотерса непризнанным гением и не мыслит своего существования без его навороченных соляков и фирменных риффов. Как и, по большому счету, все другие альбомы канадца после "All For You" (2003).