6. Бог Со Знаком Минус
7. Попугайчик
8. Конец

Bonus track
9. Пирсинг (Сабрина Амо feat. The Крыша)

03.08.2021, Петр Фатеев
Практически уже легендарная российская панк-группа Аборт Мозга, возглавляемая бессменной красоткой Сабриной Амо, вернулась из творческого небытия, изредка нарушаемого редкими синглами, с первым полноценным альбомом за 10 лет. Это гораздо продуктивнее шотландцев The Exploited, заметьте. Собственно, от самой группы фактически осталась одна Сабрина, которой стали помогать в ее нелегком музыкальном деле совершенно новые участники, что не могло не повлечь за собой какие-то изменения. И на альбоме «Мания» мы слышим обновленный саунд и какие-то прежние фишечки вроде эпизодического рыка самой Сабрины, хотя по большей части она все же поет, и невозможных текстов, ставших одой олдскульному русскому року. Кстати, материал практически весь новый – ни один из выпущенных в последние годы синглов сюда не вошел. С панк-роком в его наиболее широком и распространенном понимании оказалось покончено – покончено-то было давно, но негласно, зато теперь об этом можно сказать официально. И в этом есть некоторое сожаление, потому что околоэкстремальный металл и хардкор звучат с вокалом Сабрины как-то странно, если только она не рычит – тогда это одновременно и Аркона, и Holy Moses, и все такое подобное. Появился модный низкий строй, нередко дающий о себе знать и нередко в тему, появились элементы трэш-метала, да и в целом металла, в котором все же остался индивидуальный дух панк-рока Аборта Мозга, и эта буйная и абразивная индивидуальность – еще одна, последняя, оставшаяся в живых фишка группы. Вот слушаешь и понимаешь, что это все равно та самая группа, нашумевшая лет 10 назад и даже чуть позже, а вот до конца поверить вроде бы не можешь. В текстах по-прежнему царят образная неразбериха и протесты, понятные только избранным и приближенным, и в этом Аборт Мозга по-прежнему абстрагируется от массовости, от попсовости, от чужих, от непосвященных. Ну кто сейчас, в XXI веке, будет воспевать Антихриста? Правильно, немногие адепты олдскула или же лютые метафоризаторы, вложившие в это понятие новый смысл «не для всех». Фактически группа едва показалась на свет и залезла обратно в андеграунд, где ее могут найти только те, кто знает, как искать – судя по содержательной стороне творчества, таких осталось немного, но всякий ищущий да обрящет, как говорится. Таким образом, Аборт Мозга – это не просто хардкорный трэш, это нечто более характерное и, на мой взгляд, ошибочно тяжелое. Поклонникам общепринятого тяжеляка здесь понравится не все, любителям панк-рока – тем более, почитатели интеллектуального антитворчества будут презрительно фыркать. И где-то посередине всего этого обнаружится небольшой пласт слушателей, для которых «Мания» будет звучать, как говорится, «на одной волне».