Роман Лакотко - бас-гитара
Алексей Леоненков - гитара
Сергей Осипов - барабаны
Андрей Разумовский - вокал

Елена Волкова - вокал

03.08.2021, Петр Фатеев
Сегодня у многих коллективов с фантазией неважно, особенно это распространено среди модно-металлистов и тяжело-корщиков, которые очень редко придумывают что-то действительно достойное. По большей части это пережевывание одного и того же – как в плане саунда, так и в плане художественной нагрузки. И обойти этот подсознательный недуг – слепое следование канонам и рамкам – не всегда легко. Однако отечественный коллектив Harmony Breaks попытался это сделать. Свой "грувастый" мелодик-дэт музыканты разбавили и элементами чего-то прогрессивного, и мелодий понапридумывали, и даже женский вокал в одном треке есть – он, "27", кстати, самый неплохой, по-осеннему грустный такой. Получилось энергично, поначалу впечатляюще и в целом искусно – люди явно знают свое дело. Однако хрестоматийность релиза все-таки зашкаливает. Если закрыть глаза на идейность творчества, у Harmony Breaks все очень хорошо: играют умело, подать умеют, ходы интересные используют. Но нет в этой музыке яркости и артистичности, остался лишь сухой профессионализм, помноженный на примерное знание ноу-хау тяжелой музыки и правил. Альбом весьма эклектичен, и песни часто непохожи друг на друга, что я считаю огромным плюсом. Но все это разнообразие работает исключительно в масштабах именно целого альбома. Вот нарезать с него тизер минут на 6, и будет невероятное впечатление. В масштабах этих самых песен все уже не так хорошо – они затянуты, зачастую предсказуемы и местами заполнены чрезмерно контрастными переходами «из огня в полымя», рушащими настроение и целостное восприятие. Даже в "27" зачем-то воткнули подобие брейкдауна, что и без того растянуло изначально бессмысленно длинный трек, построенный на одном мотиве. А ведь задумка была неплохой. И это бесконечное ощущение конструктора, который в современной музыке – бич и причина неудач многих и многих. Вот трек "Fragility" целостный, монолитный и адекватно ровный на всем своем протяжении – но это настолько опостылевший современный трэш, что и тут группе не удалось блеснуть. Очень жаль, что с такими возможностями и идейной подкованностью у Harmony Breaks получился настолько серый, пусть и с проблесками надежды, релиз. Подобное я слышал уже неоднократно, начиная с, к сожалению, пропавшей из виду группы Instant Suppression, и заканчивая питерскими мясниками из Misanthrope Count Mercyful. Такое чувство, что участникам Harmony Breaks попросту хотелось как следует развернуться в музыке, что негативно сказалось на этой самой музыке. И хотя попытку использовать нетленные олдскульные идеи в современном обрамлении я считаю хорошим решением, ее результаты не всегда являются удовлетворительными, и альбом "Park Of Lakes And Birds" демонстрирует больше способности музыкантов, чем само творчество, ради которого они и собрались. Лично у меня особых эмоций данный релиз не вызвал, но, может, у кого-то еще сможет?